Белый аист

Каждый знает рассказы о том, что белый аист приносит маленьких детишек. Ежегодное возвращение аистов превращается в событие для любой деревни или маленького городка. Прилет белых птиц возвещается громким щелканьем клювами, которое не смолкает и после брачных церемоний. Когда вырастают птенцы, аисты покидают гнезда и направляются на юг.

В зависимости от того, в какой части Европы находится гнездо, они летят либо на юго-запад, к Гибралтару, а оттуда в Северо-Западную Африку, либо на юго-восток, к Босфору, откуда их путь лежит к Сахаре и в Южную Африку.На пути аистов подстерегают многочисленные опасности. Кроме белого аиста, в Европе обитает также черный аист.

В отличие от белого этот аист держится подальше от человека, черный аист — отшельник, населяющий обширные лесные чащи. Там он строит гнезда на высоких деревьях. Пищу черный аист добывает на болотах и в водоемах.В Африке обитают дальние родственники белого и черного аиста: марабу и миктерия. В лесах, лугах и болотах Северной Америки обитает преимущественно белый лесной аист. В некоторых частях Южной Америки встречается ябиру, а в Азии живут пестрый аист и млечный аист.

  • Размер: Длина тела около 1 м; размах крыльев 2,20 м; вес 3,5—4,5 кг.
  • Признаки: Оперение белое; крылья наполовину черные; мощный красный клюв; длинные красные голенастые ноги; самцы и самки окрашены одинаково; молодые аисты окрашены так же, как родители, но клюв и ноги у них черно-коричневые; кроме обычного шипения типично щелканье клювом, последнее обычно слышно во время высиживания.
  • Питание: Питание разнообразное: от земноводных, пресмыкающихся и рыбы до мелких млекопитающих и насекомых (кузнечики).
  • Размножение: Гнездится на крышах, дымовых трубах и мачтах высоковольтных линий или на высоких деревьях; гнездо строит из сучьев и веток; лоток гнезда выстилает мягким материалом; в кладке 3—5 белых яиц; кладка в марте-апреле, одна в год; время высиживания 33—34 дня; самцы и самки высиживают по очереди.
  • Среда обитания: Птенцов выводит чаще в деревнях и городах, но также и в естественных ландшафтах. Корм находит в болотах и водоемах; летняя птица; в местах гнездования в Центральной Европе находится с марта-апреля до сентября; встречается во многих областях Европы, Азии и Северной Африки; многие аисты возвращаются в Центральную Европу.
Еще по теме:  Воробей