Белоцветник

Белоцветник

Белоцветник (Leucojum) — род растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Белоцветник

Луковицы, многочешуйчатые, состоят из замкнутых белых перепончатых чешуй, из которых одна часть — низовые листья, а другая — основания ассимилирующих листьев. Корни довольно толстые, многолетние, отмирают частично вместе с той частью донца, из которой они возникли.

Листья линейные, ремневидные, появляются с цветками (у весеннецветущих видов) или после них (у осеннецветущих видов). Лист, предшествующий соцветию, с незамкнутым влагалищем. Ежегодно формируются 2—3 низовые чешуи, за ними закладываются 2—3 обычных листа с замкнутым и один с незамкнутым основанием, в пазухе которого развивается цветонос. У основания цветоноса формируется новая почка возобновления.

Крыло перепончатое, с двумя зелёными килями, в которых имеются ассимиляционные клетки. Крыло сохраняется зелёным не только при цветке, но и при плодах, засыхая лишь при их созревании. Околоцветник ширококолокольчатый, из шести раздельных листочков, с зелёным или жёлтым пятном у верхушки. Цветки белые, реже розовые, одиночные или в малоцветковых зонтиках. Тычинка нити короткие, с продолговатыми, прямыми, притуплёнными пыльниками, открывающимися на верхушке. Завязь трёхгнёздная, с многими семяпочками; столбик нитевидный или веретеновидный, с небольшим головчатым рыльцем.

Основное число хромосом составляет прогрессивный ряд: 7, 8, 9, 11.

Распространение

Умеренные зоны Европы и Северной Африки. В Европе ареал простирается от Ирландии через Среднюю и Южную Европу до Крыма и Кавказа, один вид (Белоцветник летний) произрастает на территории Краснодарского края, где находится под охраной.

Растёт на открытых горных склонах, заливных лугах, в лесах.

Практическое использование

Используют как декоративные красивоцветущие растения: в групповых посадках с ранневесеними цветущими растениями.

Особенности посадки

Для посадки рекомендуется выбрать затененный участок, который располагается неподалеку от кустарников и водоемов. Грунт должен быть влажным и хорошо дренированным, а также насыщенным гумусом. Прежде чем приступить к высадке, необходимо перекопать на участке почву, при этом внеся в нее крупнозернистый речной песок либо гравий. Если почва бедная, то в нее также вносят листовую землю, песок и перепревший навоз (он не должен быть свежим). Так как данную цветочную культуру не рекомендуется выращивать на кислой почве, поэтому в нее также рекомендуется внести небольшое количество извести и перепревший торф. Высадку данного растения следует производить по той же самой схеме, что и иные луковичные культуры.
Помните, что после посадки толщина слоя почвы, располагающегося над луковицей, должна быть равна двум диаметрам луковицы. Однако следует учесть, что толщина данного слоя не должна быть тоньше 50 мм. Если же луковичка будет посажена чрезмерно глубоко, то постепенно она становится все больше. А при недостаточно глубокой посадке наблюдается мельчание луковиц, однако при этом происходит интенсивное наращивание деток. Высаженные луковицы нуждаются в хорошем поливе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *