Батат

Батат

Батат (pomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые; известен также под названиями «кумара» и «сладкий картофель».

Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка таино. Помимо клубней, в пищу используются также молодые листья и побеги — их едят как зелень.

Батат называют «сладким картофелем», но с настоящим картофелем (Solanum tuberosum) он состоит в очень отдалённом родстве, не принадлежа не только к роду Solanum, но и к семейству паслёновых (Solanaceae); в то же время оба вида принадлежат к одному и тому же таксономическому порядку паслёноцветных (Solanales).

Несмотря на то, что более тёмные сорта батата иногда называют «ямс» (yams) в некоторых частях Северной Америки, но ботанически он очень отличается от настоящего ямса (Dioscorea spp.), относящегося к семейству диоскорейных.

Описание

Растение представляет собой травянистое многолетнее вьющееся растение, имеющее чередующиеся сердцевидные или пальчато-лопастные листья и средние сростнолепестные цветы. Съедобный клубневой корень — длинный и заострённый, с гладкой кожей. Сорта батата с белой или бледно-жёлтой мякотью — менее сладкие и влажные, чем с красной, розовой или оранжевой мякотью.

Батат происходит из тропических регионов Америки. Из примерно 50 родов и более 1000 видов вьюнковых батат является единственным культурным растением, имеющим большое значение — некоторые другие используются локально, но многие — ядовиты. Род Ipomoea, в который входит батат, включает в себя немало видов декоративных красивоцветущих растений, иногда обобщённо называемых «утренним сиянием»; некоторые сорта батата также выращивают как декоративные растения под названием «клубневое утреннее сияние».

Ботаническое описание

Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 граммов до трёх и более килограммов.

Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках.

Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Цветение в условиях умеренной зоны отмечается редко.

Плод — четырёхсемянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм.

Батат в культуре

Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней (содержат до 30 % крахмала и 6 % сахара).

Клубни

Клубни батата — до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. Клубни разных сортов могут сильно различаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов — более или менее сладкие благодаря содержанию сахарозы, глюкозы и фруктозы. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Батат

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Вьюнковые
Подсемейство: Вьюнковые
Триба: Ипомеевые
Род: Ипомея
Вид: Батат
Международное научное название
Ipomoea batatas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *