Аргания

Аргания

Аргания (Argania) — монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид — Аргания колючая (Argania spinosa), произрастает только на юге Марокко. Из её семян получают аргановое масло, которое используется в производстве косметики и в кулинарии.

Ботаническое описание

Аргания — дерево с тернистыми ветвями, достигающее 8—10 м в высоту и живущее 150—200 лет.

Листья маленькие, 2—4 см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод — 2—4 см длиной и 1,5—3 см шириной. Внутри плода содержится твёрдое ядро с 2—3 богатыми жирами семенами, окружённое слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год.

Использование

Аргановое масло используется в кулинарии и косметологии. Благодаря значительному содержанию токоферолов масло славится благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему человека.

Производство масла

Аргановое масло является традиционным товаром экспорта Марокко. Из 100 кг плодов аргании получают 5 кг косточек, которые дают до 2 литров масла. На один литр масла уходят плоды 7 деревьев. Обработка занимает 12 часов рабочего времени, за которые одна работница успевает вручную переработать 50 кг плодов. Выделенные ядра перетираются камнем “Рба”, который используется в качестве жернова. Перед отжимом семена обжариваются для производства кондитерского масла, либо проходят холодный отжим для производства масла, используемого в косметике. Обжарка добавляет маслу ореховый вкус и аромат.

Заниматься возделыванием растения в качестве культурного довольно проблематично. Оно размножается семенами, которые очень плохо прорастают. В настоящее время биологам удалось вырастить небольшую плантацию арганы из отростков. Местом нахождения экзотического сада является район пустыни Негев.

Сферы применения

Масло дорого ценится даже на своей родине, где оно имеет свое название — «жидкое золото». Сфера применения арганового дерева настолько широка, что суеверные африканцы считают его священным. Масло, получаемое из его семян, используют в кулинарии, косметологии и медицине. Помимо того, местные жители применяют древесину дерева в качестве строительных материалов и топлива. Жидкостью заправляют светильники и лампады. Из твердой стволовой части растения заготавливается древесный уголь. Плоды и ветви идут на корм животным, побегами питаются козы и верблюды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *