Бунхозия серебристая

Бунхозия серебристая

Бунхозия серебристая (Bunchosia argentea) — небольшое плодовое дерево, вид рода Бунхозия семейства Мальпигиевые. Происходит из Центральной и Южной Америки.

Высота растения — до 10 м.

Плоды эллиптические, собранные в гроздья, длиной 3-4 см, красного или жёлтого цвета. Внутри содержится липкая густая мякоть, напоминающая сухой инжир, с запахом арахисового масла. Плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления желе, джема и консервов.

Бунхозия серебристая — близкий родственник Барбадосской вишни (Malpighia glabra) и Нансе (Byrsonima crassifolia).

Вечнозеленое или склонное к листопаду в зимний период дерево высотою около 10 метров. Этот вид бунхозии получил название «серебристая» благодаря волоскам, плотно прижатым к обратной стороне листка и полностью скрывающим эпидермис.
Под нежной кожей плодов находится сладкая мякоть, представляющая собой сочную и плотную в недозрелом виде, а с созреванием – маслянистую субстанцию, по своей структуре, вкусу и ярко выраженному аромату напоминающую арахисовое масло (отсюда и англоязычное название – Peanut Butter Tree), а еще вкусом похожую на сушеный инжир. Внутри находится крупное семя. Размножается семенами.
Плоды употребляют в основном в свежем виде, а также в виде консервов – джема, варенья, желе. Особенно хороши в качестве добавки в молочные коктейли.

Описание плодов бунхозии серебристой

Дерево ценится своими собранными в гроздья плодами, которые по форме эллиптические. Длина плодов небольшая – 3-4 сантиметра. Цвет – красный, оранжевый или желтый. Внутри плодов содержится густая и липкая очень вкусная мякоть, чем-то напоминающая по консистенции сухой инжир. Хотя, как говорится, “на вкус и цвет, товарища нет”. Поэтому некоторым людям уже при первой пробе плоды не нравятся, они сравнивают их вкус со вкусом сладкой сырой картошки.

Внутри находится крупная косточка. Может давать плоды несколько (до 3) раз в год, но только с 3-4 года.

Полезные свойства бунхозии серебристой

Плоды годны к употреблению в свежем виде, но из них также варят варенье, делают джемы, конфитюры, желе, добавляют в молочные коктейли и консервируют.

Особенностью этого растения, точнее, его плодов, является то, что плод имеет запах арахисового масла. Поэтому растение еще иногда называют “дерево арахисового масла”. Мякоть не только имеет приятный аромат, но и особую маслянистую консистенцию, что позволяет легко намазывать ее на хлеб или любой другой аналогичный субстрат.

Бунхозия серебристая очень декоративна благодаря ярко-желтым цветкам. Это ее качество используется в парковом, лесопарковом и садовом хозяйстве. В последнее время в некоторых странах стало модным выращивать бунхозию серебристую как комнатное растение. Надо сказать, что у некоторых людей неплохо получается. Только представьте себе, человек собирается пить чай, отрезает батон и… срывает со стоящего на подоконнике куста фрукт, мякоть которого намазывает на булку. Вкус фантастический!

Бунхозия серебристая

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Мальпигиевые
Род: Бунхозия
Вид: Бунхозия серебристая
Международное научное название
Bunchosia argentea

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *