Бруния

Бруния

Бруния (Brunia) — род цветковых растений семейства Бруниевые, состоит, по одним данным, из шести, по другим — из девяти видов.

Бруния

Ареал рода ограничен Капской флористической областью (Южная Африка). Растения этого рода — невысокие кустарники с игловидными листьями. Некоторые виды — садовые растения, выращиваемые на срезку.

Биологическое описание

Бруния — кустарники, внешне похожие на представителей рода Эрика (Erica).

Листья игловидные, с гладкими краями; характерным признаком листьев бруниевых являются чёрные выступы на их кончике. Расположение листьев — спиральное.

Цветки актиноморфные, четырёхчленные, мелкие, собраны в шишковидные соцветия. Завязь нижняя. Опыление происходит с помощью насекомых.

Использование

Некоторые виды брунии — декоративные растения, выращиваемые на срезку; в первую очередь это относится к виду бруния белоцветковая (Brunia albiflora).

Условия роста и развития

Бруния отличается медленным ростом и развитием. Кустарник хорошо растёт на песчаных грунтах, которые должны быть слегка подкисленными. Место для его выращивания должно быть солнечным, открытым, так как культура теплолюбивая и любит свет. Рекомендуется подбирать хорошо дренированную и достаточно увлажнённую почву.

Растение стойко противостоит любым ветрам, но стоит отметить, что оно чувствительно к похолоданиям и морозу. Может выдерживать понижения температуры воздуха до 0 или -1 градуса, поэтому выращивать в открытом грунте можно лишь в южных регионах с тёплой, мягкой зимой. В регионах с умеренным климатом декоративные кустарники необходимо культивировать в оранжереях и теплицах, хотя имеется информация об успешном выращивании цветка на садовых участках в средней полосе России.

Применяется также контейнерное выращивание, в котором куст в зимний период перемещают в прохладное помещение.

Агротехника

Бруния предпочитает умеренные орошения. Подкормки делают в весенний и осенний периоды, используя хорошо перепревший навоз, а также низкие дозы органических удобрений.

Кустарник не требует специальной обрезки, но рекомендуется обрезать сухие стебли и листья, портящие его внешний вид. Желательно периодически проверять посадку на предмет заболеваний и вредителей, чтобы своевременно срезать повреждённые участки.

Следует помнить о том, что растение отрицательно относится к переувлажнению, поэтому нужно следить за влажностью земли. Если поливать куст часто и обильно, он очень быстро погибнет.

Размножение

Цветущее растение можно размножать вегетативно, предварительно подготовив черенки в осеннее или весеннее время. Для подготовки нужно использовать молодые полуодревесневшие боковые побеги. Растение, с которого нарезают материал, должно быть крепким и здоровым. Для процедуры нужны черенки длиной около 5 см и более, имеющие «пяточку». Листовые пластины внизу следует срезать, после чего нижний конец погружается в раствор стимулятора корнеобразования.

В дальнейшем заготовки необходимо высадить в ёмкости, в которые засыпают торфяно-песочную смесь. Посадки укрывают стеклянным сосудом или другим материалом, позволяющим создать тепличные условия. Корневая система формируется за 4-5 недель. После истечения данного периода нужно снять укрытия и подрастить растения, пока они не окрепнут и не будут готовы для высадки на постоянное место.

Семенной материал предпочтительнее высеивать осенью. Сначала его требуется обработать. Для этого чаще всего используют «Корневин». Важно применять свежесобранные семена, взятые с плодоносящих головок предыдущего сезона. Для посева берут кислый грунт. Так как семена небольшие, их лишь слегка присыпают землёй.

Требуется следить за тем, чтобы посевы не пересыхали, но поливать нужно осторожно. Грунт должен поддерживаться во влажном состоянии, но нельзя делать его мокрым. Материал прорастает около 4-6 недель. Рассаду нужно выращивать при хорошем освещении, но её затеняют от прямых солнечных лучей, так как из-за них на нежных листьях и стебельках могут появляться ожоги.

При необходимости растения пикируют, а после этого высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Отмечается, что информации о заболеваниях и вредителях брунии крайне мало. Известно, что кустарник плохо переносит переувлажнение грунта и высокую влажность воздуха, является слабоустойчивым к низким температурам. В подобных условиях он может поражаться грибковыми и другими болезнями. Но стоит отметить, что растение способно переживать пожары и отрастает уже в следующем сезоне. В связи с этим, даже если посадку атакуют вредители, можно будет обрезать растение и дождаться следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *