Бросимум полезный

Бросимум полезный

Бросимум полезный (Brosimum utile), или молочное дерево, или коровье дерево — вид древесных растений из рода Бросимум семейства Тутовые. Естественный ареал вида — Центральная и Южная Америка, растение также культивируется в Азии.

Описание, использование

Молочное дерево вырастает до 30 метров в высоту.

Корни крупные, досковидные. Листья цельные, большие, кожистые. Цветки однополые, собраны в головчатые соцветия.

Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок. Но в отличие от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. Состоит большей частью из воды (57 %) и растительного воска (37 %), на долю сахаров и смол приходится 5—6 %. В отличие от настоящего молока млечный сок молочного дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. После пребывания на воздухе загустевает и становится похожим на сыр или творог. Это «молоко» не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь. Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.

Бросимум полезный в естественных условиях произрастает во влажных лесах Америки. Молочное дерево вырастает до 1 метра в диаметре. Это дерево семейства тутовых внешне ничем не примечательно. У него красноватая кора, гладкие кожистые листья, невзрачные соцветия и плоды. Как и большинство растений этого семейства, бросимум полезный выделяет густой сок молочного цвета. Но, в отличие от сока родственников, который крайне ядовит, сок бросимума не только съедобный, но также очень питательный и вкусный.

По своей консистенции сок молочного дерева напоминает густые сливки или слегка разбавленное сгущенное молоко, да и по вкусу очень близок к нему, ведь в нем содержится сахар. Конечно, белком такой напиток не богат, ведь это растительный сок. Но он очень вкусный, ароматный и довольно питательный, поэтому местные жители называют это дерево молочным или коровьим. Для сбора сока на дереве делается надрез, и в сосуд довольно интенсивно стекает вкусная и полезная жидкость. В небольших количествах сок выделяется даже при надломе листьев.

Бросимум полезный

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Триба: Дорстениевые
Род: Бросимум
Вид: Бросимум полезный
Международное научное название
Brosimum utile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *