Борщевик сибирский

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский, пучка, пикан (Heracléum sibíricum) — травянистое растение семейства Зонтичные. Растёт в умеренной зоне по всей Европе, в Предкавказье и в Западной Сибири.

Борщевик сибирский

Двулетнее или многолетнее травянистое растение с вертикальным корнем.

Корневище мощное стержневое, на срезе светлое.

Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, грубый толстый ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней части ветвится. Растение обладает слабым, специфическим пряным запахом.

Листья крупные (до полуметра в длину), грубые, шероховатые, округло-яйцевидные лопастные или перисто-рассечённые, иногда дважды или трижды перистые, неравнозубчатые; нижние — черешковые, верхние — с сильно уменьшенной листовой пластинкой, сидящей на расширенном влагалище.

Соцветие — крупный сложный зонтик из 15—30 опушённых лучей; центральные зонтички крупнее, с обоеполыми цветками, в боковых цветки мужские, но часто бесплодные. Лепестки желтовато-зелёные; в краевых цветках не увеличены или увеличены незначительно.

Цветёт летом, плодоносит с июля по сентябрь. Плод — обычный для зонтичных голый вислоплодник, до 1 см в длину, 4—7 мм в ширину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев с крылатыми рёбрами. Плоды также имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения.

Распространение и экология

Борщевик сибирский, несмотря на название, — преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане (Джунгарский Алатау).

Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а также около жилья и в сорных местах. В горных местностях предпочитает хвойные и лиственные негустые леса, поднимаясь до субальпийского пояса.

В естественных условиях размножается семенами.

Значение и применение

Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом; растение также идёт на силос.

Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную.

Хороший медонос и пыльценос. Пчёлы охотно посещают цветки, собирающие нектар и пыльцу. На юге Дальнего Востока нектаропродуктивность 100 цветков 15,3—30,4 мг, мёдопродуктивность 80—120 кг/га. По наблюдениям в Тюменской области содержание сахара в нектаре 100 цветков в течение дня колебалось от 3,26 до 18,6 мг.

Ранее использовался в народной медицине.

В медицине

Борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином.

В лечебных целях используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения; корни выкапывают осенью и сушат не промывая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *