Бишофия

Бишофия

Бишофия (Bischofia) — род деревянистых растений семейства Филлантовые (Phyllanthaceae).

Ботаническое описание

Деревья, обычно двудомные, редко однодомные, с красным или красноватым млечным соком. Листья очерёдные, обычно скучены у верхушек побегов, длинночерешковые, непарноперистые, из 3 (5) листочков, края зубчато-пильчатые; прилистники серповидные, быстро опадающие.

Соцветия однополые, кистевидные или метелковидные тирсы. Цветоножки присутствуют. Плоды — ягодовидные костянки.

Таксономия

Род назван в честь немецкого ботаника Готтлиба Вильгельма Бишоффа.

Виды

Род включает 2 вида:

  • Bischofia javanica Blume — Бишофия яванская
  • Bischofia polycarpa (H.Lév.) Airy Shaw — Бишофия многоплодная

Распространение

Эти виды распространены по всей южной и юго-Восточной Азии до Австралии и Полинезии, а также в Северной Америке (завезены в Северную Америку как декоративное растение, но в настоящее время считаются инвазивным видом). Это дерево обычно используется тиграми для разметки территории в джунглях Ассама, где его местные называют уриам. Они также встречаются в юго-западном, центральном, восточном и южном Китае, а также на Тайване, где коренные жители считают его священным деревом.

Бишофия

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Филлантовые
Подсемейство: Antidesmatoideae
Триба: Bischofieae
Род: Бишофия
Международное научное название
Bischofia

Бишофия яванская, или бишофское дерево, является видом растения из семейства Филлантовых. Она и родственная ей бишофия поликарповая являются единственными двумя представителями рода Bischofia и трибы Bischofieae.

Применение

  • Темно-красная, плотная древесина используется в качестве строительного материала для различных изделий, от мебели до мостов; она прочна, но ее трудно высушить на воздухе. Она также идеально подходит в качестве дров.
  • Плоды используются при изготовлении вина.
  • Семена, которые съедобны, содержат 30-54% масла, которое используется в качестве смазки.
  • Кора имеет высокое содержание танина и используется в качестве источника красного красителя для окрашивания ротанговых корзин и ткани тапа.
  • Корни используются в медицине.
  • Листья употребляют в пищу в Южном Лаосе, макая в соус чили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *