Белоголовый орлан

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан / Haliaeetus leucocephalus — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке.

Белоголовый орлан : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыОрлан белоголовый
Устаревшие латинские названия птицHaliaetos leucocephalus, Falco leucocephalus
ОтрядЯстребообразные / Accipitriformes
СемействоЯстребиные / Accipitridae
РодHaliaeetus
Гнездовой ареалСеверная Америка

Белоголовый орлан

Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, Белоголовый орлан наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами. Однако в отличие от них больше специализируется на рыбной диете. По этой причине птица концентрируется на морских побережьях и берегах крупных водоёмов. Белоголовый орлан схватывает рыбу у поверхности воды, но не ныряет за ней, как родственная ему скопа. Помимо основного корма, белоголовый орлан также охотится на водоплавающих птиц и небольших млекопитающих. Птица охотно отбирает пойманную добычу у других пернатых хищников. Также подбирает всплывшую мертвую рыбу или кормится тушами павших наземных животных.

Как правило, белоголовый орлан сторонится людей и селится в стороне от населённых пунктов. Партнёры сохраняют верность друг другу многие годы, зачастую всю жизнь. Размножаются один раз в год, выводя от одного до трёх птенцов. Особую известность получили огромных размеров птичьи гнёзда из сучьев, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире. Продолжительность жизни в среднем составляет 15—20 лет, в неволе значительно дольше.

Внешний вид

Белоголовый орлан — одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки. Но при этом по величине значительно уступает родственному орлану-белохвосту. Общая длина достигает 70—120 см, размах крыльев 180—230 см, масса 3—6,3 кг. Самки примерно на четверть массивнее самцов. Птицы, распространённые на северной периферии ареала, отличаются значительно более крупными размерами по сравнению с птицами, обитающими в южной части ареала. Если в Южной Каролине средняя масса составляет 3,27 кг, то аналогичный показатель на Аляске 6,3 кг у самок и 4,3 кг у самцов. Половой диморфизм проявляется только в размерах.

Клюв большой, крючкообразный, у взрослой птицы окрашен в золотисто-жёлтый цвет. Характерны наросты на надбровных дугах черепа, что придает птице нахмуренное выражение. Ноги одного цвета с клювом, без признаков оперения. Пальцы длиной до 15 см, сильные, с острыми когтями. Передними пальцами птица удерживает жертву, в то время как хорошо развитым задним когтем протыкает её жизненно важные органы. Цевка, в отличие от орлов, оголена полностью. Радужина жёлтая. Крылья широкие и закруглённые; хвост средней длины, клинообразный.

Размножение

Половая зрелость обычно наступает в возрасте четырёх-пяти, изредка шести-семи лет. Как и подавляющее большинство ястребиных птиц, белоголовые орланы являются типичными моногамами. Каждый самец спаривается с одной самкой. Традиционно считается, что партнёры сохраняют «супружескую» верность в течение всей жизни. Однако это не совсем так: если одна из птиц не возвращается на гнездовой участок после зимовки, вторая подыскивает себе нового партнёра. Пара также распадается при неспособности воспроизвести совместное потомство.

Пары образуются как в пределах гнездового ареала, так и на зимовках. Брачное поведение особенно ярко проявляется в демонстративном полёте обеих птиц, во время которого они гоняются друг за другом, делают глубокие нырки и переворачиваются вверх ногами. Наиболее зрелищный эпизод такого ритуала, в английском языке известный как «cartwheeling» (в буквальном переводе «катание кувырком»), выглядит следующим образом: на большой высоте самец и самка сцепляются когтями и парашютом падают вниз, вращаясь в горизонтальной плоскости. Птицы разлетаются только у самой земли, после чего вновь взмывают ввысь. Парочку также иногда можно увидеть на ветке, где они трутся друг об друга клювами.

Окончательно образованный союз закрепляется выбором места будущего гнезда. Охраняемая территория вокруг гнезда составляет приблизительно 1—2 кв км, но может быть выше или ниже в соответствии от плотностью поселений и доступности объекта для охоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *