Белобровый поползень

Белобровый поползень

Белобровый поползень / Sitta victoriae — вид птиц семейства поползневых. 

Белобровый поползень : информация о птицеЗначения
Охранный статусEN – Исчезающие
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоПоползневые / Sittidae
РодSitta
Гнездовой ареалИндомалайская зона

Белобровый поползень

Эндемик Мьянмы, известный по двум локациям. Наблюдается крайне редко. Ввиду ограниченности ареала и значительной угрозы естественным условиям обитания рассматривается Международным союзом охраны природы как вымирающий вид.

Внешний вид

Небольшой поползень с длиной тела 115 мм. Длина крыла у самцов от 68 до 73 мм, у самок от 67 до 69. Длина хвоста от 36 до 37,5 мм. Клюва от 15 до 16,1 мм, плюсны от 14,5 до 16,5.

Спина от макушки до гузок тусклая голубовато-серая. Крылья серовато-бурые. 

Кроющие перья и маховые перья второго порядка окаймлены голубовато-серым. Внешняя часть третичных маховых перьев в основном серовато-голубая. Первичные маховые перья у основания с узкой белёсой каёмкой. Клюв шиферно-серый, с более светлым надклювьем и нижней челюстью и чёрный на конце. Лоб и узкое надбровье белёсые. Имеется узкая чёрная полоса вдоль глаз, расширяющаяся к задней части щёк. Верхняя часть щёк и затылок светлее, чем спина, виднеющиеся белые основания перьев образуют беловатые пестрины. Верхние и задние кроющие перья уха рыжие с варьирующей насыщенностью окраски. Нижние кроющие перья уха, подбородок, горло, грудь и живот белые.

Рыжая полоса от кроющих перьев уха проходит вдоль шеи и переходит в рыжеватые бока, более тёмные в задней части тела. Оперение вокруг клоачного отверстия и кроющие перья подхвостья корично-рыжие. голени серые. Подмышечное оперение голубовато-серое, низ первичных кроющих перьев угольно-чёрный, основание первичных перьев и наиболее длинные кроющие контрастно-белые. Кожа ног и пальцев тусклая желтовато-бурая или оливковая.

Образ жизни и голос

Оседлая птица. Обитает на высотах от 2275 до 3005 м над уровнем моря (вероятно, выше в летнее время и ниже в зимнее), предпочитая старые дубы. Соснового леса, по-видимому, избегает.

Питается мелкими насекомыми, которых ловит во мхах, лишайниках и эпифитах, а также под отслаивающейся корой. Информации о размножении мало, однако, видимо, брачный сезон заканчивается к началу апреля; свежевылупившиеся птенцы зарегистрированы у одной пары 28 апреля, у двух других птенцы в гнезде зафиксированы в первой декаде апреля. Птенцов, возможно, кормят только самки. При постройке гнезда, в отличие от других видов поползней, входное отверстие не обмазывается глиной.

Голос — приглушённое, текучее «пит» или «плит», повторяющееся с нерегулярными интервалами, или настойчивое «пи-пи-пи» на одной ноте («поиск потерявшегося птенца»), повторяющееся по 2,5—3,5 раза в секунду с регулярными интервалами на протяжении длительного времени. Песня — громкое «ви-ви-ви» (9—12 нот с частотой до 9 нот в секунду).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *