Бегунчик пёстрый

Бегунчик пёстрый

Бегунчик пёстрый (Bembidion varium) — вид жуков-жужелиц из подсемейства трехин.

Распространён в Европе, Азии, Марокко, Алжире и Египте. Обитают на берегах пресных и солёных водоёмов среди живой и неживой растительности.

Длина тела имаго 4—4,5 мм. Тело зеленовато-чёрное. Основание усиков, ноги и многочисленные пятна на надкрыльях — жёлтые.

Бегунчик пёстрый

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Coleopterida
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Плотоядные жуки
Надсемейство: Карабоидные
Семейство: Жужелицы
Подсемейство: Трехины
Триба: Bembidiini
Подтриба: Bembidiina
Род: Бегунчики
Подрод: Notaphus
Вид: Бегунчик пёстрый
Международное научное название
Bembidion varium


Жужелицы (Carabidae) — одно из самых больших и многочисленных семейств жуков. Число видов мировой фауны, по разным оценкам, колеблется от 25 000 до 50 000, в том числе в России и сопредельных странах уже сейчас известно более 3000 видов. Число открытых видов ежегодно возрастает. Жужелицы — очень крупное семейство, которое насчитывает большое число родов и видов, нередко трудно различимых, в связи с этим для диагностики используются много различных признаков: принимаются во внимание окраска, форма тела, наружное строение, структура поверхности, размеры, строение гениталий и хетотаксия.

Определение

Окрас жужелиц весьма разнообразен, в основном в тёмных тонах, часто с металлическим оттенком. Нередко при чёрной или тёмной окраске встречается радужный (иризирующий) отлив, который создаётся микроскульптурой из тонких поперечных линий.

Отдельные таксоны, преимущественно на уровне подсемейств и триб, имеют характерную для них форму тела. Иногда форма тела сильно отличается от обычной для жужелиц: виды рода Omophron, обитающие на песчаных пляжах, своей округлой формой напоминают божьих коровок или некоторых чернотелок; живущие на стеблях травы представители родов Drypta, Demetrius и Odacantha имеют удлинённую, стеблевидную форму тела; для роющих видов из подсемейства Scaritinae, а также некоторых других групп, характерна шеевидная перевязка между переднетульем и задней частью тела, а также широкие, снабжённые зубцами передние голени. Своеобразна форма тела у видов из родов Cicindela, Elaphrus, Notiophilus и некоторых других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *