Базилик эвгенольный

Базилик эвгенольный

Базилик эвгенольный (Ócimum gratíssimum) — однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Базилик эвгенольный. Ботаническое описание

Это ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70—150 см с запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют ещё немногочисленные железистые волоски.

Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см.

Главный стебель прямой, сильноветвистый от основания, толщиной 0,7—1,3 см, с древеснеющим основанием. Стебель и ветви четырёхгранные, слабоопушённые. Ветви в количестве 30—50, супротивные, восходящие.

Листья тёмно-зелёные черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, зубчатые, снизу слабоопушённые. Пластинка листа длиной 10—15 см, черешок — 4—5 см. Основная масса листьев расположена на более коротких ветвях второго и третьего порядков.

Цветки зигоморфные, длиной 5—6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и боковых ветвях первого порядка сложные колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3—4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая.

Плод состоит из четырёх орешков. Орешки мелкие, округлые, тёмно-коричневые, покрыты твёрдой, ослизняющейся при смачивании оболочкой.

Цветёт в августе, плоды созревают в сентябре.

Химический состав растительного сырья

В листьях и соцветиях содержится 0,3—0,6 % эфирного масла (масло эвгенольного базилика), выход которого с максимальным содержанием фенолов (до 70 %) наблюдается в период массового цветения ветвей I порядка и образования семян восковой зрелости в нижней части. При сушке уменьшается не только выход эфирного масла, но и содержание в нём фенолов. Фенольная часть масла состоит из эвгенола (50—60 %), эфиров эвгенола (до 1,5 %); нефенольная часть представляет собой смесь оцимена (мирцена) и моноциклических сесквитерпенов.

Получение масла из сырья

Основная трудность получения эфирного масла в том, что это масло обладает большой растворимостью в воде (около 0,2 % при 20 °C) и имеет удельный вес, близкий к единице. В дистилляционных водах эфирное масло оказывается частью в виде раствора, частью в виде трудно расслаивающейся эмульсии, почему невозможно отделить всё масло от воды обычной декантацией. Масло из дистиллята отделяется выделением растворителями или сорбцией активированным углем или обогащением паровой фазы.

Хозяйственное значение и применение

Издавна известно как ароматическая приправа. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина.

Базилик эвгенольный. Применение в кулинарии

Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушёном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам.

Для пищевой промышленности этот вид базилика представляет большой интерес как возможный заменитель гвоздичного масла, основным ароматическим компонентом которого является эвгенол.

В консервной промышленности используются все части растения в фазе от начала цветения до начала образования семян. Его включают в составы для консервирования овощей (томатов, огурцов, перца сладкого, патиссонов) совместно с майораном садовым, чабером садовым или чабером чёрным, а также в ароматизирующие составы для компотов из яблок (совместно с шалфеем мускатным) и груш, при изготовлении различных джемов, повидла, варенья, мармеладов, соков, желе.

Применение в медицине

Эвгенол применяют в зубоврачебной практике как дезинфицирующее средство.

В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактогенное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при её временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени.

Считалось, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства.

Базилик эвгенольный. Выращивание в культуре

Базилик эвгенольный размножается семенами и вегетативно. Для прорастания семян требуется влажная почва и высокая температура. При температуре почвы 25 °C всходы появляются на 8—10-й день. Для выращивания рассады требуется 40—45 дней. До полного вызревания семян проходит 100—120 дней. Рассаду выращивают в полутёплых парниках. Посев в парники производится 10—15 марта. Под стандартную раму высевают 6 г семян всхожестью 80 %. Растения на постоянные места высаживают, когда они достигают высоты 8—10 см и развивают пять—шесть пар листьев.

Посадку производят после окончания заморозков. Площадь питания 60×30 см или 60×40 см. После посадки растения поливают и присыпают их основание сухой землёй. Сажать следует в утренние или вечерние часы. Первый раз зелёную массу убирают в сухую погоду, в период образования семян на центральных соцветиях (август), а второй — перед наступлением заморозков. Урожай зелёной массы колеблется от 5 до 20 т/га. Базилик эвгенольный отзывчив на удобрения. Под основную вспашку вносят навоз и суперфосфат, а весной под предпосевную обработку дополнительно сульфат аммония. В период образования соцветий растения подкармливают фосфорными и азотными удобрениями.

Болезни и вредители

Базилику эвгенольному вредят гусеницы совок и лугового мотылька, личинки хруща и проволочники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *