Skillbox

Баугиния

Баугиния

Баугиния (Bauhinia) — род цветковых красивоцветущих растений из семейства Бобовые  (Fabaceae).

Назван в честь швейцарских ботаников братьев Каспара и Иоганна Баугин французским ботаником Шарлем Плюмье в работе «Nova plantarum americanarum genera», позже это название было закреплено Линнеем в работе «Critica Botanica». В комнатной культуре представители этого рода могут называться орхидным деревом.

Баугиния

В Юго-Восточной Азии произрастают вечнозеленые, полу- и листопадные кустарники, деревья и лианы, объединенные в род Баугиния. Постепенно эти растения из семейства Бобовые распространились по тропическим и субтропическим областям земного шара. Их можно встретить в Австралии, на северном и южном Средиземноморье, в американском штате Флорида. Схематичное изображение Баугинии украшает флаг и 100-долларовую купюру Гонконга.

Всего в род включен 361 вид, не считая гибридов и сортов. Одни растения выбрали местом жительства высокогорье. Другие предпочли обосноваться поближе к болотам. Третьим пришлись по нраву равнины. Поэтому и различий между ними очень и очень много.

Каждая Баугиния, будь это низкорослый кустарник или 12-метровый великан, заслуживает восхищения. Эти растения по праву носят звания декоративнолиственных и красивоцветущих одновременно.

Листовые пластинки темно-зеленые с отчетливо видимыми прожилками, двулопастные. Кажется, что листики просто склеены по серединной жилке. Глубокая выемка придает листьям сердцевидную форму. В то же время наблюдается сходство листовых пластинок с копытом. Но стоит дождаться заката, как сразу же возникают совершенно другие ассоциации — листья «складываются» до утра подобно крылышкам бабочек.

Есть у Баугинии второе имя — Орхидное дерево. Нет, нет, эпифитные Орхидеи вовсе не используют ветви деревев из этого рода в своих целях. Дело в том, что цветы данного представителя семейства Бобовые очень похожи на Орхидеи. Причем и формой, и расцветкой. Прекрасные большие цветы окрашены в белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый или оранжевый цвет. Часто венчик украшен узорами из пятен и прожилок.

Надо отметить, что среди Баугиний есть обладатели маленьких цветов, больше похожих на яблоневые соцветия. Аромат, правда, настолько тонкий, что часто не доступен человеческому обонянию.

Цветы растения используются в приготовлении блюд азиатской кухни. Листья и кора применяются при лечении кожных заболеваний.

Выращивание

Баугинию можно выращивать в открытом грунте в южных регионах. В других климатических зонах рекомендуется содержать растение в оранжереях, патио и помещениях.

Баугиния легко переживает обрезку, что позволяет сформировать крону и ограничить ее рост. Кстати, некоторые виды используются для создания миниатюрных копий деревьев — бонсай.

Прищипывать сеянцы допустимо при достижении ими в высоту 25–30 см. Если в планы владельца входит создание штамбового деревца, «работать» можно с полуметровым растением.

Первую основательную обрезку рекомендуется проводить, когда Баугинии исполняется 3 года. Обвязка проволокой возможна только на одревесневших побегах на срок не более 3 месяцев.

Молодые растения пересаживают каждую весну, взрослые — раз в 2–3 года. Большие Баугинии можно переваливать, обрезав выходящие за пределы земляного кома корни. «Ранки» необходимо обработать, чтобы предотвратить появление гнили.

Размножение черенками считается малопродуктивным. Даже при скрупулезном выполнении всех правил — обработка стимуляторами корнеобразования, помещение в вермикулит, тепличное содержание с нижним подогревом — процесс занимает до 4 месяцев и очень редко дает ожидаемый результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *