Башмачок настоящий

Башмачок настоящий

Башмачок настоящий, или венерин башмачок настоящий, или венерин башмачок обыкновенный (Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).

Башмачок настоящий. Распространение

Европа (кроме крайнего юга и севера), включая лесную зону европейской части России и Крым, юг Сибири и Дальнего Востока, Сахалин, Карелия и Кольский полуостров, северный и северо-восточный Казахстан, Монголия, северный Китай, Корея, Япония (только остров Ребун).

Ранее считалось, что Cyp. calceolus произрастает и на Кавказе. Но критический анализ данных не подтвердил этого.

В Китае и на Тайване Cyp. calceolus замещается тремя близкими видами (Cypripedium shanxienseCypripedium henryiCypripedium segawae). В зоне умеренных лесов Северной Америки, его замещает близкородственный вид Cypripedium parviflorum. Эти виды могут рассматриваться в качестве одного полиморфного вида, распадающегося на ряд географических рас.

Экология

Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников.

Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса. В северной части ареала Cyp. calceolus встречается почти исключительно в районах выходов известняков, на почвах богатых кальцием. Южнее на достаточно плодородных почвах и торфяниках с нейтральной и слабо кислой реакцией.

Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Первые три года проросток развивается под землёй, получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На четвёртый год развивается первый зелёный лист. Зацветает на 15—17 году после прорастания семени, при благоприятных условиях — через 8 лет. Цветки опыляются насекомыми. На Украине, в естественных условиях разрастание парциальных куртин Cyp. calceolus происходит за счет корневищ, которые ветвятся примерно раз в 5—6 лет. За счет этого увеличивается число побегов в составе куртины. Они могут взаимно перекрываться, обособляться или же распадаться на несколько особей.

Побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а в середине мая — начале июня происходит цветение. Продолжительность цветения 2—3 недели. Опылённые цветки увядают на 2—3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2—3 месяца.

Ботаническое описание

Корневище более или менее укороченное, ветвящееся, с многочисленными жёсткими корнями.

Стебли высотой от (15)20—50(60) см, по всей длине железисто опушённые, при основании с 3—4(5) плёнчатыми влагалищами желтовато-бурого цвета. В средней части спирально расположены (2)3—4 листа.

Листья очередные сидячие, опушённые, эллиптической или широкоэллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем. Длина (6)10—16(20) см, ширина (3)3,5—8(12) см.

Соцветие 1—2(3)-х цветковое.

Цветки со слабым приятным сладковатым ароматом. Прицветники крупные, листовидные, ланцетные до яйцевидных, 1—6(12)×0,8(1,2)—4(8) см, железисто-опушённые, на конце заострённые. Завязь сидячая или на небольшой цветоножке, слегка согнутая, железисто опушённая, (2)2,5—3(3,5)×0,3—0,4 см. Листочки околоцветника тёмно красновато-коричневые или каштановые, редко зеленовато-бурые, медианный чашелистик более или менее прямостоячий, узкояйцевидный или яйцевидный, 3,5—5(6,5)×1,2—1,8(2,2) см. Синсепалум сходной формы и размера, на верхушке двузубчатый или двураздельный, редко цельный. Боковые лепестки линейно-ланцетные, узколанцетные, редко ланцетные, (2,5)3,5—6(6,5)×(0,4)0,5—0,7(0,8) см, с широким основанием и оттянуто-заострённой верхушкой, обычно спирально скрученные, с внутренней стороны и у основания опушённые. Губа жёлтая, внутри иногда с красноватыми крапинками, обратнояйцевидная или эллиптическая, (2,5)3—3,5(4,5)×(1,3)2—2,5(3) см. Колонка и тычинки бледно-жёлтые. Стаминодий желтовато-белый, нередко с красноватыми крапинами, (0,7)1—1,2×0,6—0,8 см.

Плод — коробочка, (2)2,5—3,5(4)×0,6—0,8(1) см.

Использование

Традиционно культивируется из-за высоких декоративных качеств.

Известно о лекарственном применении народами Сибири и в тибетской медицине.

Культивирование

В правильно подобранном месте может расти без пересадок до 100 лет.

Зоны морозостойкости: 4—9.

Для выращивания в контейнере рекомендуется следующий состав почвенной смеси: листовой перегной (из листьев липы и берёзы), торф волокнистый бурый, песок, доломитовая мука, древесный уголь фракции 3—5 мм в соотношении 1:1:1:0,5:0,5.
Для выращивания в открытом грунте: торф, листовой перегной, доломитовая мука или известняковая крошка, песок крупнозернистый в соотношении 2:1:0,5:0,5. В субстрат можно добавить труху древесины хвойных пород или дуба, керамзит и дроблёную лаву.

Для обеззараживания субстрата используются фунгицидные препараты.

Используются контейнеры, у которых ширина в два раза превышает высоту, с большим количеством дренажных отверстий. В качестве дренажа используют 3—5 см известкового гравия. Для молодых растений используются контейнеры высотой 12—15 см и шириной 20—25 см.

При культивировании растений в контейнерах каждый год весной производится пересадка.

У высаженных в гряды взрослых растений диаметр корневой системы может достигать 60—70 см в диаметре при глубине до 30 см. При выращивании в грядах пересадка производится не чаще одного раза в 4—5 лет. Лучшим временем пересадки является август, после пожелтения и начала отмирания листьев.

Башмачок настоящий, или венерин башмачок настоящий, или венерин башмачок обыкновенный (Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).

Распространение

Европа (кроме крайнего юга и севера), включая лесную зону европейской части России и Крым, юг Сибири и Дальнего Востока, Сахалин, Карелия и Кольский полуостров, северный и северо-восточный Казахстан, Монголия, северный Китай, Корея, Япония (только остров Ребун).

Ранее считалось, что Cyp. calceolus произрастает и на Кавказе. Но критический анализ данных не подтвердил этого.

В Китае и на Тайване Cyp. calceolus замещается тремя близкими видами (Cypripedium shanxiense, Cypripedium henryi, Cypripedium segawae). В зоне умеренных лесов Северной Америки, его замещает близкородственный вид Cypripedium parviflorum. Эти виды могут рассматриваться в качестве одного полиморфного вида, распадающегося на ряд географических рас.

Экология

Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников.

Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса. В северной части ареала Cyp. calceolus встречается почти исключительно в районах выходов известняков, на почвах богатых кальцием. Южнее на достаточно плодородных почвах и торфяниках с нейтральной и слабо кислой реакцией.

Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Первые три года проросток развивается под землёй, получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На четвёртый год развивается первый зелёный лист. Зацветает на 15—17 году после прорастания семени, при благоприятных условиях — через 8 лет. Цветки опыляются насекомыми. На Украине, в естественных условиях разрастание парциальных куртин Cyp. calceolus происходит за счет корневищ, которые ветвятся примерно раз в 5—6 лет. За счет этого увеличивается число побегов в составе куртины. Они могут взаимно перекрываться, обособляться или же распадаться на несколько особей.

Побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а в середине мая — начале июня происходит цветение. Продолжительность цветения 2—3 недели. Опылённые цветки увядают на 2—3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2—3 месяца.

Ботаническое описание

Корневище более или менее укороченное, ветвящееся, с многочисленными жёсткими корнями.

Стебли высотой от (15)20—50(60) см, по всей длине железисто опушённые, при основании с 3—4(5) плёнчатыми влагалищами желтовато-бурого цвета. В средней части спирально расположены (2)3—4 листа.

Листья очередные сидячие, опушённые, эллиптической или широкоэллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем. Длина (6)10—16(20) см, ширина (3)3,5—8(12) см.

Соцветие 1—2(3)-х цветковое.

Цветки со слабым приятным сладковатым ароматом. Прицветники крупные, листовидные, ланцетные до яйцевидных, 1—6(12)×0,8(1,2)—4(8) см, железисто-опушённые, на конце заострённые. Завязь сидячая или на небольшой цветоножке, слегка согнутая, железисто опушённая, (2)2,5—3(3,5)×0,3—0,4 см. Листочки околоцветника тёмно красновато-коричневые или каштановые, редко зеленовато-бурые, медианный чашелистик более или менее прямостоячий, узкояйцевидный или яйцевидный, 3,5—5(6,5)×1,2—1,8(2,2) см. Синсепалум сходной формы и размера, на верхушке двузубчатый или двураздельный, редко цельный. Боковые лепестки линейно-ланцетные, узколанцетные, редко ланцетные, (2,5)3,5—6(6,5)×(0,4)0,5—0,7(0,8) см, с широким основанием и оттянуто-заострённой верхушкой, обычно спирально скрученные, с внутренней стороны и у основания опушённые. Губа жёлтая, внутри иногда с красноватыми крапинками, обратнояйцевидная или эллиптическая, (2,5)3—3,5(4,5)×(1,3)2—2,5(3) см. Колонка и тычинки бледно-жёлтые. Стаминодий желтовато-белый, нередко с красноватыми крапинами, (0,7)1—1,2×0,6—0,8 см.

Плод — коробочка, (2)2,5—3,5(4)×0,6—0,8(1) см.

Использование

Традиционно культивируется из-за высоких декоративных качеств.

Известно о лекарственном применении народами Сибири и в тибетской медицине.

Культивирование

В правильно подобранном месте может расти без пересадок до 100 лет.

Зоны морозостойкости: 4—9.

Для выращивания в контейнере рекомендуется следующий состав почвенной смеси: листовой перегной (из листьев липы и берёзы), торф волокнистый бурый, песок, доломитовая мука, древесный уголь фракции 3—5 мм в соотношении 1:1:1:0,5:0,5.

Для выращивания в открытом грунте: торф, листовой перегной, доломитовая мука или известняковая крошка, песок крупнозернистый в соотношении 2:1:0,5:0,5. В субстрат можно добавить труху древесины хвойных пород или дуба, керамзит и дроблёную лаву.

Для обеззараживания субстрата используются фунгицидные препараты.

Используются контейнеры, у которых ширина в два раза превышает высоту, с большим количеством дренажных отверстий. В качестве дренажа используют 3—5 см известкового гравия. Для молодых растений используются контейнеры высотой 12—15 см и шириной 20—25 см.

При культивировании растений в контейнерах каждый год весной производится пересадка.

У высаженных в гряды взрослых растений диаметр корневой системы может достигать 60—70 см в диаметре при глубине до 30 см. При выращивании в грядах пересадка производится не чаще одного раза в 4—5 лет. Лучшим временем пересадки является август, после пожелтения и начала отмирания листьев.

Башмачок настоящий

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Клада: Монокоты
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Циприпедиевые
Род: Башмачок
Вид: Башмачок настоящий
Международное научное название
Cypripedium calceolus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *