Башмачок капельный

Башмачок капельный

Башмачок капельный (Cypripedium guttatum) — травянистый длиннокорневищный многолетник, широко распространённый в Евразии и на западе Северной Америки, вид секции Bifolia рода башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).

Самый зимостойкий из видов секции. В России редок на большей части ареала, занесён в 38 региональных Красных книг. Декоративное растение, пригодное для выращивания в северных регионах. Используется в народной медицине.

Башмачок капельный

Широко распространён в умеренной зоне Евразии и на северо-западе Северной Америки. В Азии ареал включает Сибирь, Дальний Восток, Монголию, Китай, Корею, Бутан. В Европе (к западу от Предуралья) ареал носит реликтовый характер, многие находки подтверждены только старыми сборами.

Довольно пластичен экологически: растёт как на относительно сухих и бедных почвах, так и на почвах со значительным содержанием гумуса, реже отмечается в заболоченных местах. Предпочитает умеренную освещённость, полутень. Один из самых зимостойких видов башмачков. В горах на юге может подниматься на высоту до 4100 метров н.у.м. Растёт в равнинных и горных лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, известняковых скалах, песчаных осыпях. В местах произрастания в природе кислотность почвы близка к нейтральной (pH почвы 6—7).

Ботаническое описание

Корневище длинное, ползучее, тонкошнуровидное. Стебель высотой от 10—30 см, железисто-волосистый. Листьев 2 (редко 3), не считая более мелкого прицветного листа. Листья сидячие, 5—10 см длиной, 3—4 см шириной, очерёдные (иногда до почти супротивных), широко-эллиптические, снизу редко опушенные, с ровным краем. Цветок одиночный, крупный, формой похожи на башмачок. Околоцветник белый, с крупными фиолетово-розовыми сливающимися крапинками, нижний листочек околоцветника, сросшийся из двух, зеленоватый. Боковые листочки 1,5—2 см длиной, губа 2 см длиной. Плод — удлинённая коробочка, обращённая вниз.

Хромосомный набор: 2n = 20, 30.

Размножение

Размножение семенное и вегетативное — корневищными почками. Цветение наблюдается в конце весны — начале лета (в разных частях ареала). Цветки опыляются дневными и ночными бабочками, мухами, шмелями и другими перепончатокрылыми. Созревание и высыпание семян приходится на конец лета — начало осени. Семена, как и у всех орхидей, очень мелкие. Первые несколько лет проросток развивается под землёй, получая питание в результате симбиоза с грибом. У взрослого растения на корневище ежегодно образуются новые побеги, отстоящие один от другого на несколько сантиметров. Благодаря корневищному размножению популяции часто представляют собой единый вегетативный клон.

Опыление

Пчёлы издалека замечают белый спинной чашелистик (парус), а приблизившись ориентируются по аромату цветка. Садясь на цветок, пчела пытается захватить стаминодий, имитирующий пищу, но соскальзывает по гладкой поверхности внутрь губы. Выбираясь из цветка, пчела движется вдоль «лесенки» из волосков, растущих по задней стенке мешочка, благодаря этому, она сначала протискивается под рыльцем, а затем под одним из двух пыльников, расположенных по обеим сторонам колонки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *