Бархатница гермиона или Бархатница альциона (Hipparchia hermione = Hipparchia alcyone) — вид дневных бабочек из рода Hipparchia в составе семейства Бархатницы.
Описание
Длина переднего крыла 27—34 мм. Верхняя сторона крыльев серовато-коричневая со светло-жёлтой перевязью, которая у самцов с коричневым напылением. На задних крыльях внутренний край перевязи довольно сильно изогнут. Нижняя сторона передних крыльев аналогична окраске верхней стороны.
Ареал и местообитание
Южная Норвегия, Юго-западная, Центральная и Восточная Европа на восток до Центральной Украины, Беларуси, Смоленской и Брянской областей России. Распространена локально по всей Польше и Беларуси. В Прибалтике распространен в Литве.
Бархатница гермиона населяет опушки и поляны сухих сосновых и смешанных лесов, просеки и вырубки в сосновых лесах, редколесье. Предпочитает солнечные места с песчаной почвой. Локальный, но обычный, в некоторые годы массовый вид.
Биология
Бархатница гермиона развивается в одном поколении на протяжении года. Время лёта бабочек длится с конца июня до середины августа. Бабочки часто питается на цветах короставника (Knautia arvensis) и тимьяна (Thymus). Кормовые растения гусениц: коротконожка перистая, коротконожка лесная, овсяница овечья, овсяница красная, овсяница.
Охрана
Включен в Красную книгу Латвии (3 категория).
Бархатница гермиона
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бархатницы
Род: Hipparchia
Вид: Бархатница гермиона
Латинское название
Hipparchia hermione
Сатириды или бархатницы или сатиры (Satyridae) — семейство дневных бабочек. Распространение всесветное. В мировой фауне около 2400 видов, в Палеарктике около 350.
Систематика
Систематическое положение данной группы чешуекрылых является спорным. Ряд энтомологов включают данный таксон как подсемейство в состав семейства Нимфалиды — именно в таком ранге рассматриваются представители данной группы в зарубежной литературе. На территории стран бывшего СССР, по традиционной систематике, на основании характерного узнаваемого внешнего облика и особенностей морфологии гениталий самцов за этой группой бабочек сохраняют статус семейства.