Австробэйлиецветные

Австробэйлиецветные

Австробэйлиецветные (лат.Austrobaileyáles) — порядок цветковых растений, включающий около ста видов деревьев, кустарников и лиан. Известный представитель порядка — бадьян настоящий, плоды которого используется как пряность.

В системе классификации APG III порядок относится к группе базальных покрытосеменных и включает следующие семейства:
Австробэйлиевые. 1—2 вида древесных лиан из Австралии.
Лимонниковые. Несколько десятков видов древесных растений, произрастающих в тропических умеренных климатических районах Восточной и Юго-Восточной Азии и островов Карибского моря.
Тримениевые. Несколько видов древесных растений, произрастающих в субтропических и тропических климатических районах Юго-Восточной Азии, на востоке Австралии и островах Тихого океана.
В системе классификации APG II семейство Лимонниковые можно было делить на два семейства:
Лимонниковые.
Бадьяновые.
В системе классификации Кронквиста семейство австробэйлиевые отнесено к порядку Магнолиецветные, а семейства лимонниковые и бадьяновые к порядку Бадьяноцветные.

Австробэйлиецветные

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Австробэйлиецветные
Международное научное название
Austrobaileyales Takht. ex. Reveal (1992)
Семейства

Цветковые растения, или Покрытосеменные, устар. Скрытносемянные (лат. Magnoliophyta, или Angiospermae от др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд, σπέρμα — семя) — отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название «покрытосеменные»). Ещё одна существенная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение.

Покрытосеменные, наряду с голосеменными (Gymnospermae), составляют одну из двух групп семенных растений (Spermatophytae).

В 1999 году Амборелловые (Amborellaceae) были идентифицированы как базальная группа цветковых растений.

Морфологические особенности

Важнейшей особенностью цветковых растений является наличие специализированного генеративного органа — цветка, берущего на себя функции полового размножения и привлечения агентов опыления. Цветковые растения заключают свои семязачатки (семяпочки) в полость завязи, которая образована срастанием открытого плодолистика. Стенки завязи после оплодотворения разрастаются и видоизменяются, давая образование под названием плод.

В другой группе семенных растений, у голосеменных (Pinophyta, или Gymnospermae), семязачаток не скрыт от опыления, а семена не заключены в истинный плод, но иногда семя могут покрывать мясистые структуры, например, у представителей рода Тис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *