Австрийская цепея

Австрийская цепея

Австрийская цепея (Cepaea vindobonensis) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток из семейства гелицид.

Название происходит от кельтского поселения Виндобона (Белая крепость), ныне Вена.

Вид встречается в ряде стран, в том числе: Австрии, Болгарии, Венгрии, Литве, Молдавии, Польше, Чехии, России, Украине.

Описание раковины

У взрослых особей высота раковины колеблется преимущественно в диапазоне от 17 до 21 мм, ширина (диаметр) раковины — от 20 до 25 мм. Имеет около 5 оборотов. Раковина от низко-кубаревидной (как у других видов рода Cepaea) до шаровидно-кубаревидной с высоким завитком. Пупок полностью закрытый, реже остается узкая щель между сильно отвернутым колумеллярным краем устья и нижней стенкой последнего оборота, которая, на самом деле, не совсем соответствует пупку. У молодых особей пупок узкий, частично прикрытый.

В отличие от других видов Cepaea, поверхность раковины довольно грубо радиально исчерчена. Края устья и губа коричневатые (как минимум имеется коричневое пятно в районе пупка), реже — светлые. Раковина беловатая или желтоватая, почти всегда с 4—5 темными спиральными полосами. Иногда полосы светло-коричневые, словно размытые, почти сливаются с желтоватым или бежевым фоном раковины. 2 верхние полосы часто значительно уже и светлее, чем остальные полосы. В целом вид менее полиморфный, чем Cepaea nemoralis и C.hortensis. Пятая полоса проходит очень близко от пупка — ближе, чем у других видов.

Для данного вида характерен полихроматизм — существование нескольких цветовых разновидностей, в данном случае двух. Выделяется нормальная форма (пять тёмных полос на светлом фоне раковины и тёмная нога) и форма pallescens (пять светло-коричневых полос и светлая нога). Чаще всего в одной популяции встречаются особи и с той, и с другой формой.

Размножение

Гермафродит. Откладка яиц в конце июля-начале августа. Моллюск проникает во влажную и достаточно рыхлую почву на глубину 2-4 см, чаще после полудня. В кладке 30-50 яиц. Средняя продолжительность жизни три года.

Питание

Молодь питается детритом, грибами и лишайниками и придерживается нижних ярусов леса, поверхности почвы, подстилки. Взрослые улитки часто поднимаются по стволам деревьев, кустарников, по стеблям травянистых растений, которыми дополняют рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *