Астра альпийская

Астра альпийская

Астра альпийская, или Астра Коржинского, или Астра ложная (Aster alpinus) — вид двудольных растений рода Астра (Aster) семейства Астровые (Asteraceae).

Распространение

Широко распространена в Европе, России, юго-западной Азии, Китае, Монголии, Таджикистане и на западе Северной Америки.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 10—35 см с утолщённым корневищем.

Стебли простые, прямостоячие, в различной степени опушённые и железистые.

Прикорневые листья черешчатые, формой от обратнояйцевидных до лопатчатых; стеблевые листья уменьшающиеся в размерах к верхушке, жилистые, изредка опушённые, нижние на черешках, средние и верхние — сидячие.

Соцветие-корзинка верхушечная, одиночная, до 5,5 см в диаметре; язычковых цветов 26—60, цветом от фиолетового до красноватого, трубчатые цветки жёлтого цвета. Обёртка полушаровидная, с 2—3 рядами обычно равных или почти равных продолговато-ланцетных листочков.

Семянки приплюснутые, обратнояйцевидной формы, с белым четырёхрядным хохолком.

Цветёт с июня по август, плодоносит с июля по сентябрь.

Хозяйственное значение и применение

Используется как декоративное и лекарственное растение.

Соцветия астры альпийской используются в традиционной тибетской медицине при желудочно-кишечных заболеваниях.

Посев семян

Многолетняя альпийская астра чаще всего размножается семенным способом. Процедура посева в открытый грунт проводится согласно следующему алгоритму:

Семена раскладывают в бороздки глубиной не более 4 см.

Посадки поливают тёплой отстоявшейся водой и засыпают землёй.

Участок с высаженными семенами накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой, которую не следует снимать до тех пор, пока не появятся первые всходы.

Широко практикуется также рассадный метод выращивания культуры. Процедура состоит из следующих этапов:

За неделю до посева семена замачивают в растворе марганцовки розового цвета, а затем заворачивают в увлажнённую ткань для проращивания.

Подбирают плошки, ящики или горшки для посева.

Для растений подготавливают плодородный разрыхлённый грунт. При использовании огородной земли необходимо также обработать её раствором перманганата калия.

На поверхности почвы делают неглубокие бороздки, в которые раскладывают успевшие проклюнуться семена.

Посевной материал присыпают полумиллиметровым слоем песка и увлажняют при помощи пульверизатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *