
Арка Боукарда (Arca boucardi) — вид двустворчатых моллюсков из рода арка.
Внешний вид и строение
Длина раковины до 5,4, высота до 3 см. Она удлинённая, густо покрытая мягкими бурыми щетинками и узкими радиальными рёбрами. Между макушками есть широкая площадка несущая связочные бороздки, сходящиеся между собою под углом. Замок оснащён множеством зубов. Биссус для крепления к субстрату представляет собой единый плоский тяж зеленоватого цвета.
Раковина удлиненно-трапециевидная, с высокой макушкой и низкими радиальными ребрами. Поверхность раковины обычно неровная, складка, идущая от макушек к заднему краю хорошо выражена, вентральный край имеет педально-биссусное зияние. Коричневый периостракум покрыт щетинками, длина которых колеблется от 1 до 7-15 мм. Наиболее длинные щетинки расположены вблизи заднего края раковины. Изнутри раковина лиловая, с коричневыми пятнами. Длина наибольшего экземпляра около 70 мм.
Распространение и места обитания
Встречается от острова Тайвань до залива Посьета, а также Японских островов. В заливе Посьета живёт в основном в полузакрытых бухтах на глубине от 1 до 3 м, местами образуя сплошные колонии на скалах и крупных камнях.
Вид распространен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском море, а также встречается в южной части Охотского моря и на Южно-Курильском мелководье. В Приморье обитает в основном в бухтах залива Петра Великого. К северу от м.Поворотный встречаются лишь редкие единичные экземпляры. Однако на западном побережье Сахалина и в Анивском заливе существуют небольшие поселения, состоящие обычно из одной генерации. На Южно-Курильском мелководье также встречаются взрослые единичные экземпляры.
Моллюск прикрепляется на глубине от 1 до 5-7 м к скальным выходам, валунам и галькам при помощи биссуса, состоящего из пластинчатого ствола и разветвленной сети утолщенных нитей, опутывающих неровности субстрата. Вместе с тем моллюск иногда меняет первоначальное место обитания, оставляя биссус и передвигаясь при помощи ноги. Летние температуры в местах его обитания обычно выше 16-17oС.
Размножение
Арка Боукарда нерестится с мая по август.
Арка Боукарда
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Без ранга: Спиральные
Тип: Моллюски
Класс: Двустворчатые
Подкласс: Pteriomorphia
Отряд: Arcoida
Семейство: Арки
Род: Арка
Вид: Арка Боукарда
Международное научное название
Arca boucardi