Архепластиды

Архепластиды

Архепластиды (Archaeplastida) — растения в широком смысле (Plantae sensu lato), одна из основных групп эукариот.

Включает зелёные, красные и глаукофитовые водоросли, а также огромное множество наземных растений.

Archaeplastida — архепластиды 

Происхождение названия: от греч. archaeo – древний, plastida – пластида, хлоропласт; букв. «обладатели древних пластид». 
Место в эволюции: «изобретатели» эукариотического фотосинтеза: впервые использовали цианобактерий в качестве хлоропластов. 
Уровень организации: одноклеточные, колониaльные и многоклеточные формы, включая макрооргнизмы с тканями и органами (сосудистые растения). 
Местообитание: пресные и соленые воды, суша. 
Жгутиковый аппарат: 2 равных передних жгутика, реже 4 или ∞
Митохондрии: имеют пластинчатые кристы. 
 Половой процесс: регулярный. 

Архепластиды

Является основной группой эукариота , содержащая фотоавтотрофные красные водоросли (Rhodophyta), зеленые водоросли , наземные растения , и незначительных групп глаукофитовых водоросли .

В отличие от красных и зеленых водорослей, глаукофиты никогда не участвовали во вторичных эндосимбиозах. Клетки Archaeplastida обычно лишены центриолей и имеют митохондрии с плоскими кристами .

Архепластиды

У них обычно есть клеточная стенка , содержащая целлюлозу , а пища хранится в виде крахмала .

Это свидетельство оспаривается. На основании имеющихся на сегодняшний день данных невозможно подтвердить или опровергнуть альтернативные сценарии эволюции единственного первичного эндосимбиоза .

Фотосинтезирующие организмы с пластидами различного происхождения (например, бурые водоросли ) не относятся к архепластидам. Archaeplastidans делятся на две основные эволюционные линии.

Глаукофиты имеют типичные пигменты цианобактерий и необычно удерживают клеточную стенку в своих пластидах (так называемых цианеллах).

Окаменелости

Возможно, самые древние останки Archaeplastida – это предполагаемые красные водоросли ( Rafatazmia ) в строматолитах в скалах Индии 1600 млн лет назад. Несколько более свежими являются микрофоссилии группы Ропер в северной Австралии. Структура этих одноклеточных окаменелостей напоминает структуру современных зеленых водорослей. Они датируются мезопротерозойской эрой, примерно 1500–1300 млн лет. Эти окаменелости согласуются с исследованием молекулярных часов, согласно которому эта клады разошлась примерно на 1500 млн лет.

Самая старая окаменелость, которую можно отнести к определенной современной группе, – это красная водоросль Bangiomorpha , датируемая 1200 млн лет назад. В конце неопротерозойской эры ископаемые остатки водорослей стали более многочисленными и разнообразными.

Морфология

У всех archaeplastidans есть пластиды (хлоропласты), которые осуществляют фотосинтез и, как полагают, происходят от эндосимбиотических цианобактерий. У глаукофитов, возможно, самых примитивных членов группы, хлоропласт называется цианеллой и имеет несколько общих черт с цианобактериями, включая клеточную стенку пептидогликана, которые не сохраняются у других членов группы.

Сходство цианелл с цианобактериями подтверждает эндосимбиотическую теорию . Archaeplastida широко различаются по степени организации клеток: от изолированных клеток до нитей, колоний и многоклеточных организмов. Самые ранние были одноклеточными, и многие группы остаются таковыми и сегодня.

Многоклеточность развивалась отдельно в нескольких группах, включая красные водоросли, ульвофитные зеленые водоросли и зеленые водоросли, которые дали начало каменистым и наземным растениям.

Архепластиды

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Клада: Archaeplastida
Международное научное название
Archaeplastida


Растения (лат. Plantae, или Vegetabilia) — биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, отличительной чертой представителей которой является способность к фотосинтезу, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Растения (в первую очередь, цветковые) представлены многочисленными жизненными формами, наиболее распространёнными из которых являются деревья, кустарники и травы.

Растения являются объектом исследования науки ботаники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *