Архат

Архат

Архат (Siraitia grosvenorii) — многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, культивируемая чаще всего из-за её плодов. Так же известен как монк или ло хан го.

Лиана вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. Листья узкие сердцевидные, 10-20 см длиной. Плод сферический, 5-7 см диаметром, содержит сладкую съедобную мясистую мякоть и многочисленные семена.

Ботаническое описание

Растение архат – вьющаяся лиана, вырастающая от 3 до 5 м в длину. Листья архата узкие, сердцевидные, 10-20 см длиной. Плод сферической формы, диаметром 5-7 см, гладкий, желто-коричневый или зелено-коричневый, с полосками, идущими от конца плодоножки. Покрыт жесткой тонкой кожицей с мелкими волосками. Внутри плода много мелких семян и очень сладкая мясистая мякоть. Чем темнее плод, тем он слаще. В полностью зрелых плодах мякоть становится сухой. Вкус архата напоминает дыню.

Экстракт, получаемый из плодов растения, в 150-200 раз слаще сахара, поэтому широко используется в качестве естественного подсластителя.

Полезные свойства архата

Действие фрукта на организм полностью еще не изучено из-за его малой распространенности. Известно, что плоды способны облегчить лихорадочное состояние, повысить иммунитет и тонус организма, вывести шлаки и токсины. Архат останавливает развитие онкологических заболеваний, связанных с дыхательной системой и лор-органами. Фрукт полезен тем, кто по роду работы громко и много говорит. Мякоть в свежем и сушеном виде восстанавливает голос, уменьшает першение, ускоряет регенерацию при повреждении голосовых связок.

Плоды растения обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством, стимулируют быстрый вывод лишней жидкости из организма, размягчают каловые камни и мягко очищают кишечник, нормализуя пищеварение и водно-солевой баланс.

В рецептах народной медицины архат используют для смягчения и остановки сухого лающего кашля, выведения мокроты, облегчения дыхания, снятия субфебрильной температуры, остановки воспалительных процессов и уменьшения восстановительного периода после травм и тяжелых болезней. Чай с кусочками фрукта Будды великолепно утоляет жажду и дает энергию для продолжения работы в жаркий день, препятствуя перегреванию организма и получению теплового удара.

Заготовка сырья

В качестве сырья заготавливаются плоды архата. Созревшие плоды архата очень быстро начинают бродить и портиться, поэтому урожай снимают ещё несозревшим. Недозрелые плоды архата зеленого цвета, но после сушки становятся коричневыми. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно потребляют с сахаром или медом.

Чтобы избежать этого, плоды архата подвергают сушке. Процесс сушки осуществляется на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Таким образом, плоды поступают в продажу уже в сушеном виде.

Из экстракта фрукта архата производят естественный подсластитель. Способ его получения был запатентован в 1995 году компаний Procter&Gamble. В патенте утверждается, что пока архат очень сладкий, в нем содержится слишком много посторонних ароматов, которые делают его бесполезным для использования. Процесс, запатентованный компанией, сконцентрирован на удалении посторонних запахов.

Свежие плоды собирают до момента их окончательного созревания, а затем некоторое время хранят их так, чтобы процесс их обработки пришелся как раз на стадию зрелости плодов. Оболочку и семена удаляют, и делают из мякоти плода фруктовый концентрат или пюре, которые затем используются для дальнейшего производства продуктов питания. Для удаления неприятных ароматов используются растворители.

Архат

Зрелые плоды
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Триба: Siraitieae
Род: Siraitia
Вид: Архат
Международное научное название
Siraitia grosvenorii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *