Араза

Араза

Араза (Eugēnia stipitāta) — плодовое дерево; вид рода Eugenia семейства Миртовые.

Описание

Араза представляет собой куст или небольшое дерево высотой 2 — 4,5 м, с многочисленными пониклыми ветвями, растущими прямо от основания, без явно выраженного проводника.

Листья черешковые, цельнокрайние, слегка сердцевидные или овальные, заостренные на конце, длиной 8-19, шириной 3,5-9,5 см. Листовая пластина сверху гладкая, темно-зелёная, снизу светлая, опушенная. В пазухах листьев распускаются густые кисти цветов, белых, с пятью лепестками и многочисленными длинными тычинками.

Плоды — округлые, диаметром 2- 12 см ягоды весом от 50 до 750 г, вначале зелёные, в зрелом виде желтые или оранжево-желтые. Кожица матовая, бархатистая, толщиной 1 мм.

Мякоть светло-желтая, сочная, мягкая, кислая на вкус, с интенсивным фруктовым ароматом, занимает до 60% объема плода. Семена продолговатые, около 2,5 см длиной, до 12 шт. в каждой ягоде.

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЬЗА ПЛОДОВ АРАЗЫ

В плодах много витаминов А, В1 и особенно С. В свежем виде из-за кислого вкуса они употребляются редко. Имеют очень нежную консистенцию, повреждаются при незначительном нажиме, поэтому совершенно не транспортабельны и в натуральном виде не экспортируются, из-за чего практически неизвестны за пределами зоны произрастания.
Из аразы изготавливают соки и консервы, её добавляют в мороженое, коктейли и напитки, но при тепловой обработке замечательный аромат плодов полностью теряется.

Дерево аразы произрастает только в тропиках, где среднегодовая температура не ниже 26 °С, не выносит переувлажнения, при котором загнивают корни.

В остальном оно достаточно неприхотливо, выдерживает двухмесячную засуху, терпимо относится к закисленным почвам. На хорошо удобренной земле плодоносит круглый год, может давать до 20-30 т плодов с гектара при минимальном уходе.

Размножается только семенами, которые прорастают долго, от 2 до 6 месяцев. Культивируется в Бразилии, Перу и Эквадоре. Благодаря небольшим размерам и быстрому развитию может выращиваться как комнатное растение.

Распространение

Араза растёт в диком виде в лесах амазонской части Бразилии, восточного Перу и восточного Эквадора. В XX веке её стали вводить в культуру в этих странах.

Использование

Плод аразы используется для изготовления соков, безалкогольных напитков, мороженого и фруктовых консервов. Он редко употребляется в свежем виде из-за очень кислого вкуса.

Араза

Это экзотическое плодовое дерево из семейства Миртовых и рода Евгения. Произрастает на светлой и хорошо дренированной местности, переносит двухмесячную засуху, а вот при небольших морозах гибнет. При минимальном уходе может дать около 30 тонн плодов с гектара. Тип размножения — семенной. Распространена араза в диком виде в амазонской части Бразилии, восточном Эквадоре, лесах Перу и даже Карибских островах.

Культивировать дерево начали лишь в 20 столетии в Колумбии, Чили и Боливии. Оно достигает до 3 метров в высоту. Ветви пониклые и растут прямо от основания. Листья простые продолговатые 8-20 см длиной и 4-10 см в ширину. Цветки кремового цвета, расположены густыми кистями в пазухах листьев. Плоды представляют собой сферические крупные ягоды. Их диаметр составляет 10-13 см, а масса варьирует от 500 до 750 грамм. Плоды нежно-желтые и покрыты тонкой глянцевой или бархатистой шкуркой.

Мякоть аразы сочная, обладает кремовым цветом и несколькими продолговатыми крупными косточками. У нее ярко-выраженный приятный аромат и терпкий вяжущий вкус. Аразу активно применяют в народной медицине Эквадора и Перу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *