
Аптерогина волжская (Apterogyna mlokosewitzii, A. volgensis) — редкий вид ос.
Распространение
Под названием Apterogyna mlokosewitzii Radoszkowski, 1880 таксон известен в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Малой Азии, Закавказье, Средней Азии, в 2003 году найден в Греции. Под названием Apterogyna volgensis оса известна только из Волгоградской и Астраханской областей. Самый северный представитель рода в Палеарктике. В России найден в сухих степях.
Аптерогина волжская. Описание
Длина тела самки около 10 мм. Крыльев у самки нет, самцы крылатые. Окраска в целом оранжево-бурая (голова, усики, грудь, первый сегмент брюшка), 2—4 сегменты брюшка черные.
Задние края тергитов брюшка в густых желтовато-серебристых волосках, образующих на первом тергите округлое пятно, на втором почти полную поперечную перевязь, на третьем-пятом полные поперечные перевязи. Поверхность второго тергита в густых округлых и овальных ямках, в большинстве сливающихся между собой в продольные борозды.
Охранный статус
Занесён в Красную книгу России, как вид 2 категории — сокращающийся в численности вид и в региональные Красные книги (Астраханская и Волгоградская области).
Аптерогина волжская
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Надсемейство: Vespoidea
Семейство: Bradynobaenidae
Подсемейство: Apterogyninae
Род: Apterogyna
Вид: Аптерогина волжская
Латинское название
Apterogyna mlokosewitzii
Осы — не имеющее строго научного определения название некоторых насекомых из инфраотряда жалящих (Aculeata) отряда перепончатокрылых. В принципе — это весь инфраотряд за исключением пчёл и муравьёв.
Экологическая классификация
В настоящее время насчитывается множество различных видов ос, но все они, так или иначе, принадлежат к одной из двух основных категорий: одиночным и общественным осам. Так, представители одиночных ос обычно ведут уединённый образ жизни и зачастую не строят гнёзд. Кроме того, все взрослые особи одиночных ос способны размножаться. В отличие от одиночных, общественные осы живут семьями, насчитывающими до нескольких тысяч особей; они строят довольно крепкие гнёзда, но размножаться способны лишь матка и особи мужского пола, в то время как остальная часть семьи состоит из бесплодных женских рабочих ос.