
Апогоны (Apogon) — род морских рыб из семейства апогоновых (Apogonidae). Одни из самых распространённых рыб коралловых рифов.
Древнейшие ископаемые представители рода имеют возраст 55 миллионов лет (эоцен). Раньше более 200 видов были отнесены к роду Apogon в качестве членов нескольких подродов. Некоторые из этих подродов, такие как Ostorhinchus, были возведены в статус рода, и в роде Apogon осталось только более 50 видов.
Аквариумные рыбки апогоны
Апогоны – мирные, стайные, относительно некрупные морские рыбы из одноимённого семейства Апогоновые. Встречаются в Атлантике и Индо-Тихоокеанском регионе.
У апогонов специфический внешний вид: это либо сильно уплощенные, высокотелые рыбы (апогон тюлевый), либо рыбы с прогонистым удлинённым телом (апогон краснополосый) . Но у всех апогонов высокие плавники и крупные глаза. Расцветка этих рыб различна. Встречаются и однотонные представители (апогон синеглазый) , и полосатые (апогон желтополосый) , и пятнистые (сферомия пятнистая).
Условия содержания
Апогоны достаточно неприхотливы. Кроме того, некрупные размеры этих рыб позволяют содержать их в относительно небольших аквариумах от 80 литров. Подходящие параметры воды для апогонов: температура +24..+27 градусов, рН 8.1-8.4, солёность 1.020-1.025.
Кормление
Апогоны хорошо едят как мороженые (артемию, креветку беспанцирную, мясо рыб, мидий), так и сухие корма для морских рыб.
Совместимость в аквариуме
Апогоны дружелюбны, могут содержаться стаей. Из соседей им подойдут мирные, не агрессивные рыбы: граммы (черноголовая), бабочки (пакистанская ), центропиги (огненный), клоуны (оцеллярис черный), хризиптеры (желтобрюхая), собачки (красноточечная), кудрепёры (коралловый), хирурги (голубой королевский) и многие другие.
Размножение
В условиях аквариума есть опыт разведения тюлевого апогона.
Эти рыбы, как правило, содержатся стаей. Пара формируется самостоятельно. После нереста самец забирает крупную икру в рот. Он стойко вынашивает и оберегает потомство. Через 25 дней мальки выпускаются в свободное плаванье. Хорошо, если в аквариуме есть актинии, горгонарии или другие беспозвоночные, способные дать защиту мальку. Лучше аккуратно собрать мальков и выпустить их в безопасное место (например, самп). Выкармливать мальков тюлевого апогона необходимо живыми науплиями артемии.
Похожие рыбы
По поведению и условиям содержания на апогонов похожи хромисы (сине-зелёный).
Апогоны
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Подсерия: Gobiida
Отряд: Куртообразные
Семейство: Апогоновые
Род: Апогоны
Международное научное название
Apogon