Антонина

Антонина

Антонина (Antonina) — монотипный род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Включает единственный вид — Антонина слабая 

Ботаническое описание

Однолетние травянистые растения. Стебель восходящий, тонкий, прямой, простой или при основании немного ветвистый, коротковолосистый, 5—15 см высотой. Листья яйцевидные или продолговато-ромбические, 10—20 мм длиной, 5—10 мм шириной, длинночерешковые. Листовые пластинки яйцевидные или продолговато-ромбические, коротко заостренные, цельнокрайные или на верхушке неясно пильчатые, сверху с редкими короткими волосками, снизу гладкие и более бледные, по краям реснитчатые. Черешок почти равен по длине пластинке, реснитчатый.

Цветки по 2—6 на коротких цветоносах, собраны полузонтиками, выходящими из пазух листьев. Прицветники мелкие, линейные, острые, опушенные. Цветоножки тонкие, длиннее или немного короче чашечки. Чашечка 5—7 мм длиной, трубчатая, снизу слегка вздутая, с 13 резко выступающими жилками, внутри голая, снаружи по жилкам реснитчатая, двугубая; верхняя губа с 3 широколанцетными заостренными отогнутыми реснитчатыми зубцами, нижняя губа с 2 ланцетными шиловидно-остроконечными реснитчатыми зубцами, несколько более длинными, чем зубцы верхней губы. Венчик приблизительно равен чашечке, иногда несколько превышает или короче её, беловатый или розоватый, двугубый. Тычинки не длиннее чашечки, в числе 4. Пыльники средних тычинок недоразвитые. Орешки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, яйцевидные, голые, бурые.

Антонина

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство: Котовниковые
Триба: Мятные
Подтриба: Мятные
Международное научное название
Antonina


Яснотковые (лат.Lamiáceae), или Губоцве́тные (лат.Labiátae) — семейство растений, включающее около 250 родов и около 7,9 тысяч видов, среди которых такие широко используемые растения, как лаванда, базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *