Антохарисы

Антохарисы

Антохарисы или зорьки (Anthocharis) — род чешуекрылых из семейства белянок и подсемейства Pierinae.

Описание

Бабочки мелких (в основном в Палеарктике) и средних размеров, как правило, светло окрашенные. Представители рода с явно выраженным половым диморфизмом — у самцов передние крылья с оранжевым пятном у вершины, которое изнутри не ограничено чёрным. Жилки R1, R2 не ветвятся; жилки R3, R4, R5 и М1 имеют общий ствол. К костальному краю переднего крыла выходят первых три жилки (R1, R2, R3); R4 выходит к вершине, а R5 и М1 — к внешнему краю. Усики с головчатой булавой.

Антохарисы

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Инфраотряд: Разнокрылые бабочки
Клада: Двупорые
Apoditrysia
Клада: Obtectomera
Надсемейство: Булавоусые
Семейство: Белянки
Подсемейство: Белянки настоящие
Триба: Anthocharini
Род: Антохарисы
Международное научное название
Anthocharis


Чешуекрылые, или бабочки (Lepidóptera), — отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Форма и размах крыльев весьма разнообразны: от 2 мм до 28 см.

Развитие — с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки (называемой гусеницей), куколки и имаго. Личинка червеобразная, с недоразвитыми брюшными ногами, мощно склеротизованными покровами головы, грызущим ротовым аппаратом и парными шёлкоотделительными железами, выделения из которых, при соприкосновении с воздухом, образуют шёлковую нить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *