Антиклея сибирская

Антиклея сибирская

Антиклея сибирская (Anticlea sibirica) — вид травянистых растений рода Антиклея (Anticlea) семейства Мелантиевые (Melanthiaceae).

Ботаническое описание

Многолетние травянистые растения. Стебель прямостоячий, лишь в соцветии ветвистый, островато- или тупо-трёхгранный, 25—80 см высотой, при основании с продолговато-яйцевидной луковицей, одетой снаружи черновато-бурыми остатками листовых влагалищ. Листья расположены в нижней части стебля, линейные, заострённые, к основанию несколько суженные, короче стебля, 2—10 мм шириной.

Цветки расположены на верхушке стебля удлинённой и рыхлой кистевидной метёлкой 10—25 см длиной. Цветоножки длиннее околоцветника, реже равны ему, снабжены при основании эллиптическими или яйцевидными коротко-заострёнными прицветниками, покрашенными в грязно-фиолетовый цвет, которые немного или значительно короче цветоножек. 

Околоцветник остающийся при плодах, 6-надрезанный, при основании коротко-колокольчатый, сросшийся с нижней частью завязи. Доли его горизонтально отклонённые, беловатые, снаружи зеленоватые, в нижней части сросшиеся с медовыми желёзками; из них наружные более широкие, яйцевидно-ланцетовидные, заострённые, 6—7 мм длиной и около 2,5 мм шириной, внутренние — ланцетовидные; желёзка занимает нижнюю треть доли, зеленовато-желтоватая, до половины или немного менее надрезанная на 2 яйцевидные тупые расходящиеся лопасти. Тычинок 6 на ¼—⅓ короче околоцветника; нити их книзу постепенно расширенные, прикрепляющиеся при основании долей околоцветника; пыльники почковидные, одногнёздные, открывающиеся наверху щелью, красновато-фиолетовые. 

Пестики с 3 столбиками и 3-гнёздной завязью, содержащей многочисленные семяпочки в каждом гнезде. Плод — трёхгранная коробочка, разделяющаяся расклеиванием перегородок на три плодика, открывающаяся с внутренней стороны; она около 10 мм длиной и 4 мм шириной, продолговато-яйцевидная, тупо-трёхгранная, на верхушке суженная и переходящая затем в столбики. Семена овально-цилиндрические, белковые, с небольшим зародышем, около 2,5 мм длиной и ¾ мм шириной, снабженные неплотно прилегающей полупрозрачной оболочкой, которая почти вдвое длиннее их. 2n=32.

Распространение и экология

Азия. Встречается по сосновым и лиственничным лесам, сыроватым тенистым и сухим лесистым склонам.

Рекомендации по посадке и уходу за антиклеей в открытом грунте

Выбор места для посадки

Растению большое всего по нраву место в полутени, если клумба находится под ажурной листвой деревьев. Но есть сведения, что и на солнечном участке или полном притенении Anticlea может расти, только в этом случае его скорость роста еще больше снизится, а цветение будет не таким буйным.
Прямые солнечные лучи также не смогут сильно повредить зигаденусу, так как их поверхность укрывает воскоподобный налет. Но важно помнить, что пересадки очень негативно сказываются на этом представителе флоры и поэтому место нужно подобрать тщательно. Если часто тревожить корневую систему антиклеи, то кустик просто погибнет.

Температура содержания

Растение настолько непритязательное в этом отношении, что прекрасно привыкает к показателям тепла воздуха в любом регионе.
Правда, если стоит сильная жара, ему потребуются частые поливы. Поражают и морозостойкие качества зигаденуса, поскольку он без вреда для себя сможет пережить морозы до 40 градусов.

Посадка Anticlea

Важно организовать качественный дренаж — в лунку на дно укладывают слой из дробленого кирпича, гальки или керамзита.
Так как поперечник листовой розетки достигает более или менее 40-ка см, то лучше между саженцами оставлять 20–30 см. Так разрастаясь, растение не будут мешать другу и из них может быть организована красивая групповая посадка.

Поливы

Зигаденус отличается любовью к влажной почве, поэтому рекомендуется следить, чтобы она не пересыхала.
Особенно это касается летних дней, когда долгое время нет естественных осадков.
Максимальная допустимая просушка может составлять до пяти суток.
Даже если растение получит большее количество влаги, но при посадке был организован дренаж, то оно никак не пострадает.
Важно помнить, что залив антиклеи сразу спровоцирует загнивание, поэтому рекомендуется струйку воды направлять прямо под листовую розетку, стараясь, чтобы капли воды не попадали на листья.

Выбор почвы

Хорошо себя будет чувствовать Anticlea, когда ее высаживают в плодородный субстрат, который обладает не только питательностью, но и большим количеством микроэлементов.
Поэтому грунт применяют суглинистый или супесчаный, с нейтральными показателями кислотности — рН 6,1–7,4. Если почва скудная, то растение никогда по высоте не достигнет заявленных показателей. Но если выхода нет, то придется при посадке в почвосмесь внести перегной или компост, а затем регулярно проводит подкормки органикой.

Удобрения для антиклеи

Вносятся с началом активизации вегетационного периода. Рекомендуется применять комплексные минеральные препараты.
При этом дозировка, указанная на пачке, не нарушается. Можно использовать и органику.

Общие советы по уходу

Так как растение отличается зимостойкостью, то можно на зиму не применять укрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *