Skillbox

Антарктический поморник

Антарктический поморник

Антарктический поморник / Stercorarius antarcticus, или бурый поморник, или коричневый поморник, или южный коричневый поморник, или субантарктический большой поморник — крупная морская птица, принадлежащая роду больших поморников (Catharacta) семейства поморниковых отряда ржанкообразных, широко распространённая в южной части умеренного пояса, субантарктической и антарктической зонах Южного полушария.

Описание

Оперение птицы тёмно-бурого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Перья вокруг глаз и хвостовые перья от тёмно-бурого до чёрного цвета. Видимая в полёте внутренняя сторона крыльев имеет хорошо просматриваемое белое пятно в виде треугольника. Клюв тёмно-серый с острым крючком.

Местообитание

Обитает в южной части континентальной Аргентины, Огненной Земли, Новой Зеландии и на нескольких антарктических островах, таких как Фолклендские (Мальвинские) острова.

Питание

Питается главным образом рыбой, мелкими морскими птицами, яйцами и птенцами пингвинов.

Поведение

За исключением сезона размножения антарктические поморники ведут пелагический образ жизни. Почти все время они проводят в море, крайне редко возвращаясь на сушу.

Взрослые птицы во время своих сезонных кочевий держатся вблизи кромки льдов, а молодь мигрирует в направлении умеренного климатического пояса.

Пернатые способны преодолевать большие расстояния, паря над водной гладью и умело используя восходящие воздушные потоки. В то же время они хорошо плавают и могут подолгу отдыхать, оставаясь на поверхности воды.

Антарктические поморники очень агрессивные и нередко нападают на людей, когда те приближаются к их кладкам. Особой агрессивностью и самоотверженностью при защите потомства отличаются самцы.

Птицы часто применяют ложные атаки, чтобы напугать злоумышленника. Они на большой скорости подлетают нему сзади на уровне глаз и резко разворачиваются всего лишь в нескольких сантиметрах от цели. В этот момент они издают громкий крик и нередко извергают на агрессора зловонные фекалии.

Между собой южные коричневые поморники общаются посредством звуковых сигналов, напоминающих отдаленно тявканье или визг.

Антарктический поморник : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Устаревшие латинские названия птицLestris antarcticus, Stercorarius antarctica, Catharacta antarctica
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоПоморниковые / Stercorariidae
РодStercorarius
Гнездовой ареалЮжный океан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *