Аннона пурпурная

Аннона пурпурная

Аннона пурпурная, или сонсойяСонкойя (Annona purpurea) — плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).

Описание

Сонкойя — небольшое листопадное дерево высотой от 6 до 10 м с коротким стволом и двурядными продолговатыми листьями, 20—30 см длиной и 10—14 см шириной. Плод имеет продолговатую или почти круглую форму. Его диаметр — 15—20 см. Снаружи он покрыт твёрдыми коническими наростами. Внутри содержится жёлтая или оранжевая ароматная волокнистая мякоть с многочисленными тёмно-коричневыми продолговатыми семенами.

Аннона пурпурная (сонкойя) Небольшое дерево из Мексики и Центральной Америки. Коричневатые плоды до 15 см диаметром покрыты крючкообразными выростами. Мякоть ярко-оранжевая, кремообразная, по вкусу напоминает манго.

Аннона считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов»

Плоды анноны собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Распространение

Родина сонкойи — прибрежные низменности Центральной Америки, Колумбии и Венесуэлы. Там же она, в основном, и культивируется в приусадебных садах. Её большей популярности мешает слишком твёрдая внешняя часть.

Использование

Мякоть плодов употребляется в свежем виде или используется для извлечения сока. Сок сонкойи употребляется как средство от лихорадки и простуды. Отвар коры применяется при дизентерии. Экстракт из её семян — средство для уничтожения блох.

Мякоть по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана. Перед употреблением плоды очищают от кожуры, удаляют семена и подают в свежем виде. Аннону добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое и густые молочные коктейли. Обычно плоды разрезают на две части, семена выбрасывают, а мякоть просто вычерпывают ложечкой.

Аннона пурпурная

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Магнолиецветные
Семейство: Анноновые
Род: Аннона
Вид: Аннона пурпурная
Международное научное название
Annona purpurea

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *