Аннато

Аннато

Аннато, или бикса аннатовая (Bíxa orellána) — кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента; вид рода Бикса семейства Биксовые.

Описание

Аннато — маленькое дерево с крупными глянцевыми листьями. Цветки маленькие розовые пятилепестковые, с множеством тычинок, цветут только один день. Плоды — ярко-красные колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами. Созревшие плоды высыхают и трескаются, высвобождая семена.

В период цветения, который длится всего один день, растение покрывается мелкими розовыми соцветиями с фиолетовыми пылинками. После того, как аннато отцветает, на месте соцветий начинают завязываться плоды. Созревая, они превращаются в округлые коробочки коричнево-красного или ярко-красного цвета, которые сплошь усеяны длинными острыми колючками. Они разделены на 2 отделения.

Когда коробочки высыхают и раскрываются, приходит пора собирать урожай – в коробочках находятся многочисленные семена.

Аннато любит жару и влажный воздух, поэтому в промышленных масштабах его выращивают только в его естественной среде обитания – южноамериканских тропиках. Впрочем, этот кустарник может произрастать и в горах, на высоте до полутора километров. Самое большое количество аннато выращивается в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Использование

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Некоторые коренные народы Северной, Центральной и Южной Америки использовали семена этого растения для росписи по телу и в качестве губной помады. По этой причине Bixa orellana иногда называется помадным деревом. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов.

Семена этого экзотического растения содержат органические пигменты норбиксин и биксин, отличающиеся устойчивостью к воздействию воды и безвредностью в отношении здоровья человека.

Калорийность аннато на 100 г составляет 345 ккал, из них:

  • Белки — 15.8 г;
  • Жиры — 14.87 г;
  • Углеводы — 52.29 г;
  • Клетчатка — 11 г.

Из полезных веществ тут есть протеины, необходимые для повышения уровня жизненной энергии, наращивания мышечной массы, укрепления костей. Насыщение ими организма приводит к нормализации метаболизма и восстановлению гормонального баланса.

Аннато

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Биксовые
Род: Бикса
Вид: Аннато
Международное научное название
Bixa orellana

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *