Ангурия

Ангурия

Ангурия, или Арбузный огурец (Cucúmis angúria) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).

Распространение

Растёт во многих тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки, в Индии, на Дальнем Востоке. Птицы и мелкие животные, питаясь плодами арбузного огурца, разносят его семена. Растение было окультурено индейцами. Но со временем некоторые традиционные индейские сельскохозяйственные культуры были в Новом Свете вытеснены культурами Старого Света, в частности ангурия — огурцом обыкновенным (Cucumis sativus).

Ботаническое описание

Однолетнее лианообразное растение, с длинными (3–4 м) ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, массой 30–50 г. Могут быть покрыты мягкими мясистыми шипами, но встречаются и гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии, как правило, несъедобны, а те, что остаются пригодными для употребления в пищу, приобретают сладковатый вкус.

Ангурию культивируют и как овощную, и как декоративную культуру.

Выращивание

Выращивать антильский огурец можно из семян, предварительно замоченных в воде комнатной температуры, но лучше горшечной рассадой.

Чаще всего ангурию используют как декоративное растение, делая красивые шпалеры на хорошо освещаемых стенках, а также на балконах и в светлых помещениях. Декоративность обеспечивают обильное цветение и свисающие на длинных плодоножках плоды. Уход примерно такой же, как и за обычными огурцами.

Выращивание ангурии через рассаду

Чаще всего ангурия выращивается рассадным способом.
В южных регионах с теплым климатом допускается прямой посев семян в почву, но они не всегда радуют хорошей всхожестью.
Поэтому выращивание из рассады считается более надежным способом.

Выращивание рассады:

Перед посевом на рассаду семена ангурии нужно подготовить. Для этого переберите их, затем самые крупные экземпляры замочите на 3-5 часов в слабом растворе марганцовки.
Перед посевом поместите семена в раствор препарата Эпин или другого стимулятора роста на 24 часа.
Семена нужно сеять сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, так как их слабые и тонкие корешки не переносят пикировку.
Подготовленные семена нужно прорастить – для этого разложите их на влажной марле, прикройте ею и оставьте в тепле на 2-3 суток. Следите за тем, чтобы ткань не пересыхала.
После появления проростков пересадите семена в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, углубляя в питательную почву на глубину до 1 см.
Полейте семена подогретой, отстоянной водой.
Поместите емкость с семенами на подоконник – для прорастания им нужен солнечный свет и температура не ниже +23°С.
Примерно через 6-7 дней появятся первые ростки ангурии. После этого ее можно начинать закалять, вынося ежедневно на улицу на 2 часа.
С каждым днем время закаливания нужно немного увеличивать.

Пересадка рассады в открытый грунт

После того как на рассаде ангурии появится 3-4 настоящих листика ее можно пересаживать в открытую почву.
Учитывая размеры взрослой лианы, между саженцами нужно оставлять расстояние не менее 50 см, а если тропические растение будет выращиваться как зеленая изгородь – до 70-80 см.

Техника пересадки рассады:

подготовьте посадочные лунки, соответствующие размеру саженца;
продезинфицируйте грунт, опрыскав его слабым раствором марганцовки;
в каждую посадочную лунку добавьте перегной (1,5-2 л) и щепотку древесной золы;
опустите саженец и аккуратно расправьте корешки;
присыпьте грунтом до уровня семядоли;
ангурия требует подвязки, поэтому вдоль грядок установите шпалеры.

Желательно размещать лиану рядом с петрушкой, кориандром или укропом – это будет стимулировать перекрестное опыление.

Ангурия

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Подсемейство: Cucurbitoideae
Триба: Benincaseae
Род: Огурец
Вид: Ангурия
Международное научное название
Cucumis anguria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *