Skillbox

Андаманская белозубка

Андаманская белозубка

Андаманская белозубка (Crocidura andamanensis), Андаманская землеройка или андаманская белозубая землеройка — вид млекопитающих рода Белозубки семейства Землеройковые.

Эндемик Андаманских островов (Mount Harriet National Park; South Andaman Isl., Индия). Ночные животные, которые живут во влажных тропических вечнозелёных лесах: в подстилочном слое и расщелинах скал.

Считается, что потеря среды обитания из-за выборочных рубок, стихийных бедствий, таких как цунами и резкое изменение погоды, способствуют текущему сокращению популяции. Включены в «Международную Красную книгу»

видБелозубка андаманскаяCrocidura andamanensisMiller1902
подродБелозубкаCrociduraWagler1832
родБелозубкаCrociduraWagler1832
трибаБелозубкиCrociduriniMilne-Edwards1872
подсемействоЗемлеройковыеSoricinaeGray1821
семействоЗемлеройковыеSoricidaeGray1821
подотряд / подпорядокЗемлеройкообразныеSoricomorpha
отряд / порядокНасекомоядныеEulipotyphla (Insectivora)
надотряд / надпорядокЛавразиотерииLaurasiatheria
легионЭпитерияEpitheria
инфраклассВысшие звери (Плацентарные)Eutheria
подклассЗвериTheriiformesRowe1988
классМлекопитающие (Звери)Mammalia
надклассЧетвероногиеTetrapodaBroili1913
подтип / подотделПозвоночные (Черепные)Vertebrata (Craniata)Cuvier1800
тип / отделХордовыеChordata
надтипЦеломические животныеCoelomata
разделДвусторонне-симметричные (Трёхслойные)Bilateria (Triploblastica)
надразделЭуметазоиEumetazoa
подцарствоМногоклеточные животныеMetazoa
царствоЖивотныеAnimalia
надцарствоЯдерныеEukaryotaChatton1925
империяКлеточные

Землеройковые (Soricidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных.

Образ жизни и питание

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3000-4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственную массу в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные, кроме того, у некоторых видов, например, обыкновенной куторы, были отмечены случаи каннибализма. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *