
Анаспиды, беспанцирные, или бесщитковые (Anaspida), — группа вымерших бесчелюстных позвоночных, традиционно относимая к остракодермам.
Название получили за то, что их экзоскелет был развит намного слабее, чем у других остракодерм. Это были небольшие рыбоподобные животные, обитавшие в основном в пресных водоёмах или в прибрежных зонах морей. Жили в силуре и девоне. По некоторым предположениям, более популярным в прошлом — предки или близкие родственники миног.
Описание
Анаспиды имели веретенообразное и сплюснутое с боков тело, из-за чего напоминали рыб сильнее всех остальных остракодерм. У разных видов форма тела отличалась мало. В длину они достигали 15 см (Lasanius, возможно, 20 см). Иногда к анаспидам относят и некоторых животных (Jamoytius), достигавших 25 см.
Хвостовой плавник анаспид, в отличие от большинства других позвоночных, был гипоцеркальный. Из-за этого первые исследователи считали их спинную сторону брюшной и наоборот. Кроме хвостового плавника, у некоторых анаспид обнаружены парные плавниковые складки, которые тянулись от грудных шипов на большую длину вдоль нижней стороны тела. Гомологичны ли они грудным плавникам челюстноротых, неизвестно. Обычно был и анальный плавник.
Рот анаспид был расположен на конце морды. С каждой стороны передней части тела у них был наклонный ряд из 6–15 пар небольших жаберных отверстий. Их количество могло варьировать в пределах вида. Глаза большие, по бокам головы. Склеротических колец (окостенений в глазах) нет.
В верхней части головы есть пинеальное отверстие, у некоторых видов расположенное на специальной относительно крупной пластинке, а у других — на стыке двух пластинок. Перед ним расположено ещё одно отверстие, которое обычно интерпретируют как назогипофизарное, хотя точно это не известно.
Главные отличительные признаки анаспид — трёхлучевые шипы за жабрами, ряд своеобразных чешуй вдоль спины и ярко выраженная гипоцеркальность хвостового плавника.
Анаспиды
Образ жизни
Анаспиды были активными пловцами, входили в состав нектона и питались мелкими пелагическими организмами. В пользу этого говорит их обтекаемая форма, хорошо развитый хвостовой плавник и относительно большие глаза. Они были неуклюжими из-за отсутствия у них хорошо развитых стабилизирующих плавников. Адаптивное значение их необычного (гипоцеркального) хвостового плавника неясно.
Возможно, при работе такого хвоста животное двигалось не только вперёд, но и вверх. На этом основано предположение, что анаспиды кормились у поверхности воды (с чем согласуется и положение рта на конце головы). По другой версии, их плавники лучше подходили для того, чтобы бороздить мордой дно водоёма, собирая там частицы пищи. Есть и предположение, что по образу жизни анаспиды напоминали миног: кормились на живых рыбах и мигрировали между морем и реками. Некоторые данные указывают на наличие у них, как и у миног, сосущего рта и языка с тёркой.
Отсутствие челюстей ограничивало возможности анаспид питаться крупными объектами. По-видимому, они, как и другие остракодермы, питались только мелкими частицами, в частности, детритом. С другой стороны, у некоторых анаспид были ротовые пластинки, которые, возможно, могли действовать как челюсти.
† Анаспиды
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Бесчелюстные
Класс: † Анаспиды
Международное научное название
Anaspida