Анациклус булавовидный

Анациклус булавовидный

Анациклус булавовидный, или Слюногон булавовидный (Anacyclus clavatus) — вид цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Описание

Это однолетнее растение. Стебли до 60 см, простые или ветвистые. Обычно мохнатый листья 2-3 раза перистые. Соцветия ромашкоподобные формы. Головки имеют диаметр (без лучей цветков) от 15 до 20 мм. Цветы и фрукты с марта по май (с сентября по ноябрь).

Распространение

Родной диапазон: Южная Европа, Северная Африка, Западная Азия — Алжир, Франция, Хорватия, Греция, Испания, Италия, Бывшая Югославия, Ливия, Португалия, Марокко, Мальта, Тунис, Турция. Натурализованный: Бельгия, Люксембург, Чехия, Германия, Швейцария, Ливан, Сирия, Норвегия, Польша, Украина.

Растет в светлых лесах в районе Средиземноморья, на лугах и на пляжах Средиземноморья из песка и гравия. Редко используется как декоративное растение.

Использование

В саду анациклус булавовидный применяют для оформления каменистых садов и склонов. Также культура прекрасно смотрится в рокариях и альпийских горках. Некоторые садоводы и цветоводы с успехом возделывают рассматриваемый вид в садовых емкостях и контейнерах, нередко в подвесных корзинах. В медицине анациклус булавовидный применяется реже, нежели его сородич – анациклус пиретрум (или слюногон лекарственный), однако и он может похвастаться мощными болеутоляющими свойствами, поскольку имеет схожий химический состав.

Выращивание анациклуса булавовидного

Сажать анациклус булавовидный рекомендуется на открытые солнцу и защищенные от холодных шквалистых ветров площадки. В тени и низинах культура чувствует себя ущербно, плохо цветет, медленно развивается и зачастую становится мишенью болезней. Почва, в свою очередь, желательна хорошо дренированная, песчаная, в меру увлажненная. Содружества с переувлажненной почвой анациклус булавовидный не потерпит. Включение щебня в почве приветствуется, таким образом, можно подогнать искусственно созданные условия к природным.

Размножают анациклус булавовидный семенным способом, но в отличие от ближайших многолетних собратьев, их сеют не в отрытый грунт, а в рассадные ящики. Посев осуществляют в третьей декаде марта – первой декаде апреля. При оптимальном уровне температуры и влажностном режиме всходы появляются дружно уже через неделю. Позднее всходы пересаживают на постоянное место, отставляя расстояние между растениями, равное 40-50 см. Слишком часто сажать культуру нельзя, ведь в процессе она сильно разрастается, что может сказаться на активности роста и декоративных свойствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *