
Амфисбеновые ( Amphisbaenidae) — семейство пресмыкающихся группы амфисбен (Amphisbaenia). Насчитывают более 120 видов в 17 родах.
Они встречаются в Северной и Южной Америке, на некоторых островах Карибского бассейна, а также в странах Африки южнее Сахары. Представители примитивного и несколько аномального рода Blanus обитают в Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, некоторыми исследователями выделяются в собственное семейство Blanidae.
Роды
- Амфисбены (Amphisbaena Linnaeus, 1758)
- Восточноафриканские амфисбены (Ancylocranium Scortecci, 1930)
- Анопсы (Anops Bell, 1833)
- Аулюры (Aulura Barbour, 1914)
- Байкии (Baikia Gray, 1865)
- Бланусы (Blanus Vandelli, 1797)
- Бронии (Bronia Wiegmann, 1828)
- Cercolophia Strauch, 1881
- Южноафриканские амфисбены (Chirindia Boulenger, 1907)
- Западноафриканские амфисбены (Cynisca Duméril & Bibron, 1839)
- Далофии (Dalophia Gray, 1865)
- Геокаламусы (Geocalamus Günther, 1880)
- Лепостерноны (Leposternon Hemprich, 1820)
- Амфисбены Ловериджа (Loveridgea Tornier, 1899)
- Мезобены (Mesobaena Mertens, 1925)
- Монопельтисы (Monopeltis Smith, 1848)
- Зигасписы (Zygaspis Peters, 1854)
Амфисбеновые
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Клада: Заврии
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: Лепидозавры
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Двуходки
Семейство: Амфисбеновые
Международное научное название
Amphisbaenidae
Двуходки или амфисбены (Amphisbaenia) — подотряд чешуйчатых пресмыкающихся, входящих вместе с настоящими ящерицами (Lacertidae) и Teiioidea в кладу Laterata. Группа насчитывает 184 вида (по состоянию на январь 2014 года), объединяемых в 23 рода, входящих в 6 выделяемых на сегодняшний день семейств.
Размеры колеблются от 72 сантиметров у Amphisbaena alba Linnaeus, 1758 до 9—12 сантиметров у Chirindia rondoense (Loveridge, 1941). Двуходки встречаются в Южной Америке, Мексике, Африке и Западной Азии. По одному виду проникло также в Южную Европу и на юго-восток .
Самый многочисленный род, собственно Амфисбены (Amphisbaena), включает свыше 100 видов.
Образ жизни
Как у многих других роющих пресмыкающихся, глаза двуходок скрыты под кожей, сквозь которую просвечивают в виде небольших темных пятен. Животное способно поэтому только отличать свет от тьмы и, возможно, различать лишь общие очертания предметов. Зато у них высокоразвиты органы обоняния, осязания и вкуса, а также особое химическое чувство, помогающее им зачастую обнаруживать добычу — различных почвенных беспозвоночных — даже за небольшим слоем почвы.
Высокая специализация к подземному образу жизни привела к тому, что двуходки крайне редко появляются на поверхности, проводя большую часть жизни под землей или в гнёздах муравьёв и термитов, которыми они главным образом и питаются. Примечательно, что даже свирепые бродячие муравьи, которые пожирают всё на своём пути, терпимо относятся к живущим у них двуходкам. Южноамериканские индейцы считают амфисбен муравьиными царицами, управляющими делами муравейника.