Амбистомы — это животные, относящееся к классу земноводные, отряду саламандры, семейству амбистомовые, роду амбистомы (Ambystomatidae) и роду гигантские амбистомы (Dicamptodontidae).
Особенности и среда обитания Амбистомы
По своей внешности напоминает известную многим людям ящерицу, а на территории американских стран её даже окрестили кротовой саламандрой. Проживают они в лесах с повышенной влажностью, которые обладают мягкой почвой и толстой подстилкой.
Основная часть особей, входящих в класс амбистом размещается в Северной Америке, южная часть Канады.
Амбистома – описание, характеристика, строение
Внешне очень похожа на других хвостатых земноводных — саламандр, и на своей родине в Америке, а также в ряде англоязычных стран их так и называют — кротовые саламандры, ведь большую часть жизни амбистомы проводят под землей.
Взрослая амбистома обладает крепким, плотным телом с заметными продольными бороздами по бокам и длинным, округлым в основании хвостом. Кожа амбистом гладкая, без шероховатостей. Ноги тонкие и короткие. Передние конечности имеют 4 пальца, задние лапки – пятипалые. Голова широкая, приплюснутая, с маленькими глазками.
Поведение
Все виды этих земноводных живут в норах и предпочитают охотиться в тёмное время суток.
Характер имеют достаточно специфический, поскольку любят одиночество и никого к себе не подпускают. На высоком уровне находиться чувство самосохранения. Если амбистомы попадают в лапы хищника, то не сдадутся до последнего, кусая и царапая его. При этом вся борьба будет сопровождаться громкими звуками, чем-то похожими на визг.
Размножение и продолжительность жизни амбистомы
Для того чтобы амбистома могла размножаться ей необходимо наличие большого количества воды. Именно поэтому при наступлении брачного периода мигрируют в те участки леса, которые сезонно затопляются. Основная часть особей этого вида предпочитают производить размножение в весенний период.
В период брачного сезона мужские особи амбистом откладывают сперматофор, а женские особи с помощью клоаки его принимают.
Затем самки начинают откладывать мешки, содержащие в себе икринки, в одном мешке может быть от 20 до 500 яиц, при этом диаметр каждого из них может достигать 2,5 миллиметров.
Икринки, которые были отложены в тёплой воде, развиваются в период от 19 до 50 дней.