Амблиоммины

Амблиоммины

Амблиоммины (Amblyomminae) — подсемейство клещей из семейства иксодовых (Ixodidae). Распространение всесветное.

В подсемействе распространены все типы подстерегания, свойственные иксодовым клещам. Цикл развития — трёх-, двух- и однохозяинный.

Амблиоммины

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Хелицеровые
Класс: Паукообразные
Подкласс: Клещи
Надотряд: Паразитиформные клещи
Отряд: Ixodida
Надсемейство: Иксодоидные клещи
Семейство: Иксодовые клещи
Подсемейство: Амблиоммины
Международное научное название
Amblyomminae


Иксодовые клещи семейства паразитиформных клещей насчитывают 650 видов и более, среди которых встречаются переносчики энцефалита и очень опасные кровососы.

Как выглядит лесной клещ?

Иксодовый клещ имеет относительно небольшой размер и брюшко характерной формы.

Развитие клеща проходит в несколько стадий.

Самка после кормления откладывает яйца, после чего быстро погибает. Одна особь откладывает в землю до семнадцати тысяч яиц, причем 99% из них не развиваются.

Голодный лесной клещ имеет размер 3-4 мм, а напившийся кровью — в несколько раз больше.

Личинки клещей питаются кровью животных – белки и другие мелкие грызуны. Затем личинка уходит под землю, чтобы там превратится в нимфу. Нимфы сосут кровь, но некоторые питаются соком растений. Они нападают на животных и людей, питаются кровью, зимуют, а весной появляются на свет в качестве взрослой особи. Их долгий жизненный цикл (в сравнении с другими членистоногими) обусловлен зимней спячкой, после которой они продолжают свое развитие.

В России чаще всего кусают собачьи клещи Ixodes ricinus и таежные Ixodes persulcatus. Эти паукообразные обладают телом, которое под действием поступления крови растягивается.

Голодные клещи очень активны, а в сытом состоянии неподвижны. Причем самцы активны всегда, так как в отличие от самок не запасают много крови.

Не так давно энцефалитный клещ считался экзотикой, чаще он встречался на Дальнем Востоке и Сибири. Случаи нападения случаются не только на природе, они попадают в квартиру с полевыми цветами, на одежде, шерсти животных.

На данный момент, случаи укусов клещей регистрируются чаще всего в пригородах мегаполисов, в городских парках и на дачах.

На дачных участках иксодовых клещей можно обнаружить на сорняках, высокой траве, кустарниках. Вероятность их выживания на участке тем выше, чем выше относительная влажность (от 80% и выше) и чем ниже уровень благоустройства на нем. Например, залежавшийся растительный мусор — вполне безопасное укрытие для клещей. Проверить наличие вредителей просто. Достаточно провести белой тканью по траве, клещи непременно прицепятся к полотнищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *