Альпака

Альпака

Альпакаальпак (Lama pacos, или Vicugna pacos), — домашнее мозоленогое животное, предположительно произошедшее от викуньи (вигони).

Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трёх миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпак для стрижки шерсти, из которой делают тёплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха делают предметы для дома.

Рост альпак не превышает одного метра в холке, их масса около 70 килограммов, они обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см). Обитают в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

Таксономия

Альпака является частью клады верблюдовых Южной Америки (триба Lamini), включающей в себя также ламу, гуанако и викунью.

Ламы и альпаки при скрещивании дают потомство под названием уарисо (huarizo), а викуньи и альпаки — под названием пако-викунья (paco-vicuña), не способное к размножению, но обладающее очень мягким характером и поэтому идеально подходящее на роль домашних питомцев.

Но они не являются домашними животными в традиционном понимании, это сравнительно одомашненные горные животные: альпаки могут бояться прикосновений рук. Они с рождения очень любознательны — даже слишком — и способны сами пораниться. Активно пользуются обонянием. Имеют кроткую мирную натуру поведения; в отличие от их родственников — верблюдов, они не плюются в людей, только друг в друга при соревновании за еду и попадание в человека возможно обычно случайным образом.

В природе существует две разновидности альпак: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайя). У первых шерсть длинная, в виде косичек, у вторых шерсть похожа на мягкий плюш.

Внешний вид и особенности

У этих животных нет копыт, поэтому они относятся к подотряду мозоленогих. Нарост, в виде мозоля, заменяет им копыта. Конечности у них двупалые, вооруженные тупыми когтями изогнутой формы. Обитая в условиях окружающей природной среды, когти считаются естественным образом. При содержании в условиях неволи когти необходимо время от времени стричь. Когда эти животные передвигаются, то основная масса животного приходится на фаланги пальцев, поэтому пастбища не затаптываются. При содержании в загонах необходимо позаботиться о наличии мягкого настила.

Срывая растительность губами, они пережевывают пищу с помощью боковых резцов, поскольку у них нет верхних зубов. Резцы имеют свойство расти на протяжении всей жизни, поэтому, им приходится постоянно жевать. Так как у альпака мех достаточно густой, они комфортно себя чувствуют в горах на высоте 3 тыс. метров, без проблем дыша горным воздухом, содержащим низкую плотность кислорода. Это жвачное животное, которое может переработать  много растительности. На протяжении всего дня они заняты тем, что поглощают растительность, поэтому можно наблюдать, как животные постоянно жуют.

Ценность

Ценится прежде всего за свою шерсть, которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. Шерсть животных делится на несколько видов: королевская альпака — диаметр волокна 19 мкм, бэби альпака — диаметр волокна 22,5 мкм, очень мягкая альпака — диаметр волокна 25,5 мкм, взрослая альпака — 32 мкм.

Шерсть у альпак очень стойкая и не имеет жира, поэтому изделия из неё долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпак, особенно с шерстью детёнышей альпак. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.

Альпака

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Клада: Scrotifera
Клада: Ферунгуляты
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Подотряд: Мозоленогие
Семейство: Верблюдовые
Род: Ламы
Вид: Альпака
Международное научное название
Lama pacos

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *