Алоизия трёхлистная

Алоизия трёхлистная

Алоизия трёхлистная, или Лимонная вербена (Aloýsia citrodóra) — растение, вид рода Алоизия семейства Вербеновые, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было ввезено испанцами в XVII веке.

Возделывают для получения зелёной массы, из которой извлекают эфирное масло.

Биологическое описание

Алоизия трёхлистная — многолетний кустарник высотой 3—7 м с ароматными ланцетовидными листьями.

Цветки мелкие, белого или фиолетового цвета; появляются в августе — сентябре.

Растение предпочитает влажные солнечные места и суглинистую почву.

Химический состав

Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол. Cушеная алоизия содержит 11,6 мг/100 г eвпаторина (флавоноид).

Хозяйственное значение и применение

Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв.

Вербеновое масло применяют в парфюмерной и пищевой промышленности. В состав масла входит до 30 % цитраля, около 1 % гераниола, метилгептенон и сесквитерпены. Масло получают паровой перегонкой листьев и молодых ветвей с выходом 0,3—0,7 % (в зависимости от соотношения в сырье листьев и стеблей). Масло обладает приятным лимонным запахом и окрашено обычно в коричневый цвет.

Алоизия трёхлистная часто культивируется в холодных оранжереях под именем «пуншевого растения» (нем. Punschpflanze); иногда ею пользуются для придания аромата чаю. В Южной Испании распространена как садовое растение.

Цветение, сбор листьев

Цветет лимонная вербена летом, даже ранней осенью: она дает маленькие белые или светло-фиолетовые цветки. Листья собирают для сушки после цветения.

Листья собирают и сушат для чая, который не только полезен для здоровья, но и обладает восхитительным вкусом и очень приятным ароматом лимона.

Сырьё, предназначенные для сушки собирают дважды: в июне, когда листья становятся пепельно-зелеными и имеют легкий аромат, а затем в сентябре, когда листья имеют более выраженный запах. Можно собирать их когда нужно использовать в свежем травяном чае или на кухне.

Зелень можно собирать в любое время, но лучше утром. Сушат  в сухом и темном месте. Когда сырьё полностью высохнет, помещают его вдали от света и влаги, в водонепроницаемую коробку.

Болезни и вредители

Растение почти не имеет болезней. К паразитам и болезням, которые могут повлиять на алоизию относятся белокрылка, тля и красные пауки.

Не стоит недооценивать лимонную вербену. Посадив её возле дома, можно наслаждаться ее ароматом.

Алоизия трёхлистная

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——– Эвдикоты
——– Суперастериды
——– Астериды
Клада: Ламииды
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Вербеновые
Триба: Lantaneae
Род: Алоизия
Вид: Алоизия трёхлистная
Международное научное название
Aloysia citrodora

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *