Акация нильская

Акация нильская

Акация нильская, или Акация аравийская (Acácia nilótica) — вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae).

Видовой эпитет одного из синонимов лат. arabica и соответствующий русский «аравийская» связан с тем, что камедь этого растения привозили в Европу из Африки через Аравию.

Ботаническое описание

Невысокое дерево высотой до 5—6 м или крупный кустарник. Молодые ветви снабжены тройными, загнутыми вниз крючком шипами. В коре близ камбия образуется камедь.

Листья очерёдные, дважды-перистосложные.

Цветки белые или слабо-желтоватые в колосовидных соцветиях.

Распространение

Встречается в тропической и субтропической Африке от Египта до ЮАР, Афганистане, Ливии, Малой Азии, на Индостане, в Шри-Ланке. Выращивается в Иране, Вьетнаме, Австралии и на Карибских островах. Была завезена в Австралию в конце 90-х годов XIX века — начале XX века.

Растёт в основном на почвах с высоким содержанием глины, но может расти и на песчаном суглинке большой глубины в более влажных районах. Встречается обычно вблизи водоёмов, в местах, затопляемых в сезон дождей, хорошо выносит засоленность почвы. Годовое количество осадков в местах произрастания деревьев — от 350 до 1500 мм. Очень чувствительна к заморозкам, но выдерживает среднюю температуру самого холодного месяца 16°C.

Химический состав

Камедь состоит в основном из арабина (кальциевые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты), при кислотном гидролизе расщепляющегося на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Арабин медленно, но полностью растворяется в двойном количестве холодной воды, образуя густую, прозрачную, слегка желтоватую клейкую жидкость.

Значение и применение

В Индии и Африке Акация нильская широко используется в городских посадках, для получения древесины и дров. Кора и семена служат источником танинов. Подходит для получения бумаги.

Использование в медицине

В Индии и Африке этот вид акации используется также в медицинских целях. Кора применяется для предупреждения кровоизлияний, при лечении дизентерийной диареи и проказы; корни — как возбуждающее средство, цветки — при лечении сифилиса.

Акация нильскую культивируют с целью получения камеди, собирая её из трещин, образующихся на стволах естественным путём, или из искусственных надрезов, и используют её в лечебных целях. В Африке камедь Акации аравийской используется издавна. Лучшие сорта камеди получаются путём надрезов шестилетних культивируемых деревьев. Известностью пользуются сорта «гуммиарабика» из Сенегала и «кардована» из Судана. Собранную камедь высушивают на солнце и сортируют по окраске и величине кусков. Лучшие сорта гуммиарабики представляют собой слегка желтоватые, крупные, хрупкие, почти шаровидные куски. Худшие сорта темнее, неровные и содержат загрязнения.

Акация нильская

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——– Эвдикоты
——– Суперрозиды
——– Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мимозовые
Триба: Акациевые
Род: Акация
Вид: Акация нильская
Международное научное название
Acacia nilotica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *