Skillbox

Африканский дикобраз

Африканский дикобраз

Африканский дикобраз (Atherurus africanus) — вид млекопитающих из семейства дикобразовых.

Африканский дикобраз

Несмотря на то, что за животным часто охотятся и употребляют в пищу его мясо, Международный союз охраны природы присвоил ему охранный статус «Виды, вызывающие наименьшие опасения».

Описание

Африканский дикобраз достигает 40—50 см в длину (не считая хвоста). Взрослые особи весят около 3 кг. Форма тела похожа на крысиную, ноги короткие. Иглы легче и короче чем у большинства других видов. На хвосте иглы тоньше и сгруппированы в скопление, напоминающее кисть, которая может издавать звук при движении хвостом.

Распространение

Обитают в Бенине, Камеруне, Демократической Республике Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинее, Кот-д’Ивуаре, Кении, Либерии, Республике Конго, Сенегале, Сьерра-Леоне, Судане, Танзании, Того и в Уганде.

Образ жизни

Африканские дикобразы живут группами по несколько особей. На них охотятся африканский леопард и золотая кошка. При нападении хищника, дикобраз поднимает иглы (так он кажется больше), гремит хвостом и топает лапами. Как и другие виды, африканский дикобраз пытается проколоть нападающего иглами.

Дни проводят в пещерах и норах, выходя из них ночью. Являются травоядными, поедая растения, корни, цветки и плоды.

Дикобраз — удивительное животное, благодаря своим иглам он не только необычен и красив, но и неуязвим. Интересный парадокс этого животного заключается в том, что несмотря на свое устрашающее оружие и то, что даже крупные хищники стараются обходить его стороной, дикобраз очень кроток и пуглив.

Размножение

Дикобразы спариваются в течение всего календарного года, но чаще всего роды у самок происходят в сезон дождей — с августа по март. За один год самка может произвести на свет только один помет — 1–3 детенышей. Новорожденные весят около 300-400 г. Они рождаются уже с иглами, но они мягкие. Самка кормит детенышей молоком первые 100 дней, затем они переходят на самостоятельное кормление. Растут детеныши быстро, и уже к концу первого года жизни вырастают до размеров взрослой особи и становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни южноафриканских дикобразов составляет 10-12 лет, в неволе по причине отсутствия хищников животные могут доживать до 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *