Абрикос сибирский

Абрикос сибирский

Абрикос сибирский (Prúnus sibírica) — вид растений рода Слива (секция Абрикос — Armeniaca).

Абрикос сибирский

Деревцо до 3 м высоты или куст с голыми серовато-коричневыми побегами. Листья округло-яйцевидные, 3—10 см длины и 2—6 см ширины, коротко-заостренные, мелкозубчатые, с острыми или тупыми зубцами. Цветки бледно-розовые, обильные, до 2 см в диаметре, почти сидячие. Плоды округлые, сжатые с боков, 1,2—2 см в диаметре, опушенные, желтые, с грубой и сухой, при созревании растрескивающейся, горьковатой мякотью, несъедобные. Цветёт в апреле — мае, плоды созревают в августе.

Распространение и экология

Встречается в Восточной Сибири, Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее. На Дальнем Востоке встречается только в Приморском крае — в Октябрьском, Уссурийском и Пограничном районе, где растёт на южных склонах вместе с дубом и с абрикосом маньчжурским.

Неприхотливый, нетребовательный к почве, засухоустойчивый и самый зимостойкий вид абрикоса — произрастает даже в суровом Забайкалье. Плохо переносит оттепели во второй половине зимы.

От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м). Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.

Число плодов на одну особь, в зависимости от характера местообитания и других факторов, колеблется в пределах от 26 до 75 штук. Плоды — растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2 — 2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти не съедобные.

Абрикосники — реликтовые кустарниковые сообщества, формируемые абрикосом сибирским.

Абрикос сибирский занесён в Красную книгу Бурятии.

В культуре с 1800 года.

Значение и применение

Медоносное растение. Продуктивность при сплошном произрастании 33—40 кг/га.

Декоративен. Пригоден для озеленения, укрепления склонов, откосов и покрытия каменистых мест.

И. В. Мичурин использовал его при выведении нескольких культурных сортов абрикоса.

Мякоть плодов горьковатая с миндальным привкусом, это связано с наличием в плодах производных цианида. В пищевых целях плоды абрикоса сибирского не используются, их употребление может нанести непоправимый вред человеческому здоровью. Цветет абрикос сибирский в апреле – мае в течение 7-10 дней. Культура засухоустойчива, морозоустойчива и светолюбива, является прекрасным медоносом. Весенние заморозки на цветение не влияют (в отличие от других видов абрикоса, цветки которых чувствительных к резким перепадам температур и температуре ниже ноля). В целом, рассматриваемый вид внешне мало чем отличается от абрикоса маньчжурского, основное различие в размерах и форме листьев.

Абрикос сибирский

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae
Род: Слива
Подрод: Слива
Секция: Абрикос
Вид: Абрикос сибирский
Международное научное название
Prunus sibirica


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *