Воробей

Воробьи — это мелкие певчие птицы с преимущественно коричневатой окраской оперения. Всего на Земле около тридцати видов воробьев. Единственный, распространенный по всему миру вид, который обитает и в Европе, это домовый воробей.

Эту птичку чаще всего можно встретить в маленьких стайках. Домовый воробей всегда держится вблизи человеческого жилья и очень неплохо чувствует себя в больших городах. О присутствии воробьев можно всегда догадаться по характерному чириканью. Однако они могут издавать и другие звуки.

Полевой воробей чуть меньше домового. В отличие от своего родственника у полевых воробьев самки и самцы окрашены одинаково. Так же, как и домовый воробей, полевой воробей — общественная птица и держится стайками, но предпочитает кормиться вдали от деревень в отличие от домового воробья. Полевой воробей предпочитает открытые ландшафты. Но для жизни ему нужны и редкие деревья. В их дуплах воробей устраивает свои гнезда. Он охотно использует для этого и сделанные людьми домики.

Еще по теме:  Благородный ворон

Гнездо полевого воробья, расположенное в дупле, имеет форму шара, сделано из сухой травы и выстлано изнутри перьями. Используются в строительстве перья, лоскутки, обрывки бумаги и подобный материал. Зимой полевые воробьи появляются на окраинах
деревень и городов, куда их гонит голод.

Кроме того, в Европе водится еще один вид воробьев — каменный воробей. Он похож на самку домового воробья, но на шее у него есть желтое пятно.

Домовый воробей

Размер: Длина тела около 15 см.

Признаки: У самцов серое темя, коричневый затылок, светло-серые щеки и черное пятно на шее и груди; спина и крылья коричневые с темными продольными полосами; гузка и низ светло-серые; самки окрашены менее ярко, рисунок на голове отсутствует.

Еще по теме:  Волк

Питание: Питание разнообразно: семена, части зеленых растений, ягоды и мелкие животные.

Размножение: Гнездится в углублениях стен, под кровлей; под застрехами крыш бесформенные гнезда из стеблей и перьев; в кладке 5—б яиц — на голубовато-зеленом фоне густо расположенные темно-коричневые пятна; первая кладка в апреле; всего 2—3 раза в год; продолжительность высиживания 11—13 дней; самец и самка высиживают птенцов по очереди.

Среда обитания: Птицы оседлы, и наблюдать их можно в деревнях и го-
родах.

Полевой воробей

Размер: Длина тела 14 см, несколько меньше, чем у домового воробья.

Признаки: Каштаново-коричневое темя, черное пятно на шее, черные пятна на щеках; спина коричневая с темными продольными полосами; крылья с одной четкой и одной малозаметной светлой полосой; самцы и самки окрашены одинаково.

Еще по теме:  Антилопа дик-дик

Питание: Питается семенами, зелеными частями растений и мелкими животными, главным образом насекомыми.

Размножение: Гнездится в дуплах деревьев или в искусственных домиках; мягкая шаровидная постройка из стеблей, листьев и перьев; в кладке 5—6 яиц; первая кладка в конце апреля; две кладки в год; продолжительность высиживания 11—14 дней; отец и мать высиживают птенцов по очереди.

Среда обитания: Обитатель открытых пространств с рощами и купами деревьев; зимой появляется в деревнях и городах; частично перелетная птица; встречается на большей части территории Европы и Азии.