Волоклюй

Волоклюи питаются насекомыми и клещами, сосущими кровь крупных животных. Стайки этих птиц охотно садятся на спины буйволов, носорогов, жирафов, антилоп и крупного рогатого скота. В поисках пищи волоклюи не обходят вниманием уши и ноздри крупных животных, которым это не доставляет беспокойства.

Крестьяне пытаются отогнать птиц, но без особого успеха. Ближе к вечеру они улетают сами. Волоклюи живут в гнездах, устроенных в дуплах высохших деревьев. Наутро птицы находят новых животных.

Кроме желтоклювого волоклюя, есть только один подвид той же птицы: красноклювый волоклюй. Эти птицы отличаются в основном тем, что у них красный тонкий клюв.

Описание волоклюя

Размер: Длина 22 см.

Признаки: Оперение коричневое с оливковым оттенком; грудка отчетливо светлее спинки; глаза красные с желтым ободком; клюв желтый, конец его красный.

Еще по теме:  Антилопа дик-дик

Питание: Выбирает насекомых и клещей из кожи крупных млекопитающих; у раненых животных выщипывает куски мяса из открытых ран, высасывает оттуда кровь и лимфу.

Размножение: Строит гнезда из травы, перьев и шерсти в дуплах деревьев, в каменных стенах или под застрехами крыш; откладывает за одну кладку 2—3 яйца; цвет яиц от белого до светло-голубого, скорлупа покрыта серыми и коричневыми пятнами; высиживание продолжается 13 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 28—29 дней.

Среда обитания: Степи и саванны с отдельно стоящими купами деревьев; водится повсеместно в Африке к югу от Сахары за исключением влажных тропических лесов.