Волк

О волках ходит множество сказок и басен. В целом отношение к волку в этих сказках нельзя назвать добрым. В них он предстает коварным и кровожадным зверем. В сказках сквозит страх человека перед волком. В дикой природе волк обычно избегает встреч с человеком, но может стать и очень опасным противником.

Однако волка не стали бы преследовать так сильно из-за такого пустяка. Гораздо хуже то, что волк наносит ущерб животноводству, нападая на стада домашних животных.

Зимой волки охотятся большими стаями и нападают на крупных животных. В остальное время волки живут семейными группами. Группа состоит из родителей, новорожденных волчат и переярков — то есть волков, родившихся в прошлом году.

Еще по теме:  Дромадер, одногорбый верблюд

Самцы добывают пищу, а волчицы следят за потомством. От волка произошло животное, которое уже 15000 лет сопровождает человека. Волк — дикий предок домашней собаки. Это уже само по себе достаточное основание для того, чтобы сохранить рядом с нами этого зверя.

Описание волка

Размер: Длина тела 1,05—1,60 м; длина хвоста 0,30—0,50 м; высота в холке 0,50—1,0 м; вес 32—50 кг, редко до 80 кг; самки мельче самцов.

Признаки: Экстерьером напоминает немецкую овчарку, однако у волка более широкий лоб и более короткие уши; окраска меха от светло-серой до цвета охры, с примесью черного. На северо-западе Северной Америки водятся совершенно черные волки, а в Северной Канаде почти белые.

Еще по теме:  Вилорог

Питание: Охотится на грызунов, зайцев, и птиц; зимой нападает на таких крупных животных, как дикие олени, лоси и овцебыки; способ охоты: гонит крупную добычу с большой скоростью по открытому пространству, не брезгует и падалью.

Размножение: Спаривание происходит между январем и мартом; продолжительность беременности 62—75 дней; в помете 3—8 волчат; у молодых волчиц волчат меньше, чем у старых; вес волчонка при рождении 300—500 г; один помет в году; волки достигают половой зрелости в возрасте 1—3 лет.

Среда обитания: Обитает в тундре и лесотундре, на открытых пространствах в горах; в Европе ареал обитания сильно сократился; в Азии и Северной Америке ареал больше; волк сильно преследуется человеком и во многих регионах полностью истреблен.

Еще по теме:  Сорока