Водяной козел

Водяной козел относится к антилопам. Ближайший родственник водяного козла — импала. Животные обитают главным образом поблизости от водоемов, куда они могут ежедневно ходить на водопой.

Ареал обитания у них невелик, и далеко от своего места они не уходят. Днем водяные козлы отдыхают. Ранним утром и ближе к вечеру они идут на пастбище и на водопой.

Их враги — хищники; львы, леопарды и гиеновидные собаки. Если водяного козла преследует хищник, то животное убегает от него в воду, где чувствует себя в безопасности, так как умеет хорошо плавать.

  • Размер: Длина тела 1,80—2,20 м, длина хвоста 22—45 см; высота в холке 1—1,30 м; вес 150—250 кг; самки меньше самцов.
  • Признаки: Массивное туловище; мех собран в пряди; окраска меха от красно-коричневой до серо-черной; вокруг основания хвоста расположено белое поле или белое кольцо; рога есть только у самцов; длина рогов 0. 50—1 м; они покрыты поперечными кольцами и слегка загнуты вперед.
  • Питание: Питается травой и иногда листьями; обязателен ежедневный водопой.
  • Размножение: Продолжительность беременности около 9 месяцев; в помете 1, редко 2 козленка; вес при рождении около 13 кг; половой зрелости достигает в возрасте 13—14 месяцев.
  • Среда обитания: Обитает в степях и саваннах; живет в Африке к югу от Сахары, преимущественно в Восточной Африке.
Еще по теме:  Домашний баран