Вилорог

Вилорог встречается исключительно в Северной Америке, и близких родственников у него нет. Как самцы, так и самки имеют рога, но не такие, как у антилоп и коз — в виде чехлов из рога, которые растут на протяжении всей жизни. У вилорога же, напротив, каждый год после гона, осенью, рога сбрасываются, как у косуль или благородного оленя. На голове остаются только маленькие покрытые кожей костяные шишечки. На их концах во время наступающей зимы вырастают новые рога. Весной новые рога достигают своей окончательной величины.

Вилорогов можно наблюдать целый день. Главным образом они активны утром и вскоре после полудня. Обычно они передвигаются маленькими группами, но есть и такие, которые бродят в одиночку. Новорожденным нужно несколько дней, пока они окрепнут, чтобы следовать за матерью. В первое время матери оставляют их одних. Только во время кормления мать и детеныш вместе.

Еще по теме:  Антилопа импала

Если кто-то нарушает их покой, они убегают. «Нормальная» скорость бега приблизительно 40 км/ч. Максимальная скорость была установлена в 95 км/ч! Эту скорость вилороги могут держать на дистанции до 1 км. Таким образом, они легко могут уйти от преследователей. Было время, когда ни одного вилорога не было в прериях на западе Северной Америки. Еще в прошлом столетии их были миллионы, но потом их без разбору истребили — так же, как и бизонов. За короткое время количество сильно сократилось, на рубеже столетий осталось всего около 20000 животных. Их взяли под охрану защитники природы. В 1924 году им удалось довести численность этих оленей до 30000. Сегодня в североамериканских прериях живут около 600000 вилорогов.

Еще по теме:  Антилопа геренук

Описание вилорога

Размер: Туловище до 1,50 м, хвост до 10 см длиной, высота в холке 90 см. Вес 34—59 кг.
Признаки: Цвет тела песочно-коричневый, 2 белых поперечных полоски на глотке, белый живот и белое поле вокруг хвоста, самцы и самки имеют рога, которые сбрасывают после гона. Раздвоенные рога самца достигают длины 30 см, рога у самки короче.
Питание: Едят траву, кактусы и другую растительность.
Размножение: Гон с августа по октябрь, продолжительность беременности 230—240 дней, детеныши рождаются на юге в апреле-мае, на севере в мае-июне. Обычно 2 детеныша за один помет. Вес при рождении 2,3—3,2 кг, детеныши становятся половозрелыми в 16 месяцев.
Среда обитания: Обитает в открытых прериях, на западе Северной Америки.

Еще по теме:  Дромадер, одногорбый верблюд