Верблюд Гуанако

Гуанако родственны дромадеру и двугорбому верблюду. Оба этих вида верблюдов обитают в Африке и Азии. В Южной Америке живут два вида диких верблюдов: помимо мощного гуанако есть еще изящная викунья. Оба вида не имеют горбов. Гуанако — самые большие дикие млекопитающие Южной Америки. Их можно наблюдать как на уровне моря, так и на высоте около 4000—5000 м. Соответственно и среда их обитания различна.

Они предпочитают открытые травянистые пространства и местности, где имеется небольшое количество кустарников и деревьев. Так как животные долгое время могут обходиться без воды, они населяют и засушливые области.

Животные живут вместе открытыми семейными объединениями, но до какого-то времени они странствуют в одиночку. Спасаясь бегством от опасности и врагов, гуанако проявляет себя как быстрый и выносливый бегун. Кроме пумы, у животных нет естественных врагов. В дикой природе они доживают до 15—20 лет.

Еще по теме:  Актиния

Для южноамериканских индейцев гуанако имеют большое значение. Из них были выведены домашние животные: лама и альпака. Это произошло 4000—5000 лет назад. Ламы используются как вьючные животные, а альпака разводят из-за меха. Альпака меньше, чем лама. За одну стрижку от альпака получают 2—5 кг шерсти.

  • Размер: Длина 1,50—2 м, хвост 20—25 см, высота в холке 0,90—1,25 м, вес 80—120 кг: ‘
  • Признаки: Длинная шея, длинные ноги^ мех сверху светло-коричневый до красно-коричневого, внизу серо-белый.
  • Питание: Ест главным образом траву, а также листву.
  • Размножение: Продолжительность беременности 345—360 дней, 1 детеныш за один помет, который весит при рождении 8—15 кг, в 1—2 года становится половозрелым.
  • Среда обитания: Живет в полупустынях, в пампасах и кустарниковых местностях, в Андах Эквадора до юга Чили и юга Аргентины.
Еще по теме:  Антилопа орикс